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- Artikel-Nr.: 11027-10-GI
- verbessert die Gefrier- und Taustabilität
- für homogene Texturen
- verbessert das Mundgefühl




Xanthan Gum ist ein von der EU zugelassener Zusatzstoff pflanzlichen Ursprungs und wird als Bindemittel, Verdickungsmittel und als Stabilisator in der Lebensmittelherstellung eingesetzt.
Xanthan ist ein komplexes Polysaccharid-Gummi das durch Fermentation von Kohlenhydraten mit einer Reinkultur von natürlichen vorkommenden xanthomonas campestris gewonnen wird. Durch seine Pseudoplastizität eignet sich Xanthan als Stabilisator von Emulsionen, Suspensionen und Schäumen. Durch den Einsatz von Xanthan wird das Endprodukt nicht verändert, lediglich die Struktur wird verbessert.
Die bekanntesten Anwendungen sind die Herstellung von Soßen, Dressings und Ketchup, da Xanthan Emulsionen auf Ölbasis zuverlässig stabilisiert. So wird zum Beispiel verhindert, dass sich im Produkt oben Wasser absetzt. Xanthan eignet sich auch, um die Gefrier- und Taustabilität von feinen Backwaren (Torten, Kuchen, Pralinen) zu verbessern. Es wird auch in der molekularen Küche aufgrund seiner stabilisierenden Eigenschaften sehr geschätzt. Ein weiterer Einsatzbereich ist die Herstellung von Speiseeis. Damit es den Namen „Eiscreme“ verdient, erwartet man ein entsprechend cremiges Ergebnis. Durch den Einsatz von Xanthan Gum wird das Mundgefühl von Eiscreme verbessert und Eiskristallbildung wird verhindert. Produzenten verwenden für die Herstellung von Speiseeis meist ein Gemisch aus verschiedenen pflanzlichen Hydrokolloiden wie zum Beispiel Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl und Xanthan.
- von der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen (E 415)
- geeignet für eine vegane Ernährung
- geschmacksneutral
- kalt und heiß löslich
- glutenfrei und vegan
- bildet sehr pH- und temperaturstabile viskose Lösungen
- sehr gute Gefrier- und Auftaustabilität
- verhindert die Eiskristallbildung
- in Deutschland laborgeprüft und abgefüllt
- umweltfreundlich verpackt
Xanthan Gum (E 415) 100%
pro 100 g | |
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Energie | 759,00 kj / 188,00 kcal |
Fett | 0,80 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,80 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g |
- davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 99,50 g |
Eiweiß | 7,00 g |
Salz | 0,33 g |
Cholesterin | 0,00 g |
Xanthan Gum ist besonders geeignet zur Herstellung von:
- Soßen
- Dressings
- Öl-Essig Emulsionen
- Trockengewürzmischungen
- Tomatenketchup
- Mayonnaise
- Senf
- Torten
- Kuchen
- Pralinés
- Speiseeis
Bei Glutenunverträglichkeit kann Xanthan gut zum Kochen eingesetzt werden. Das Produkt kann wie Stärke verwendet werden, da es kalt und heiß löslich ist.
Rohstoffe unterliegen strengen Qualitätskontrollen, die wir selbstverständlich einhalten. Wir achten schon bei der Auswahl der Lieferanten in Deutschland und den Ursprungsländern darauf, dass alle europäischen Standards eingehalten werden, die Produkte im Labor geprüft werden und die Analysedaten den strengen Produktspezifikationen entsprechen. Unsere Lieferanten verfügen über langjährige Erfahrung und alle Zertifizierungen, die eine gleichbleibend hohe Qualität zusichern (zum Beispiel ISO 22000, IFS, BRC, FSSC oder ähnliche). Wir auditieren unsere Lieferanten regelmäßig vor Ort, um uns von diesen hohen Standards zu überzeugen und alle Prozesse der Lieferkette zu kontrollieren.
Wir setzen auf Nachhaltigkeit und wollen höchste Ansprüche erfüllen. Daher erhalten Sie bei Golden Peanut Produkte mit Qualität auf deutschem Niveau. Alle Produkte, die ursprünglich aus verschiedenen Ländern der ganzen Welt kommen werden in Deutschland auf Rückstände überprüft und sorgfältig kontrolliert. Erst wenn eine einwandfreie Qualität festgestellt wird, werden die Rohstoffe bei uns in Deutschland weiter verarbeitet oder in Fertigpackungen abgefüllt. Um die Verkehrsfähigkeit zu gewährleisten lassen wir unsere Produktetiketten auf korrekte Deklaration überprüfen bevor sie in den Handel gelangen.
Produktabbildungen können in Farbe, Gestaltung und chargenbezogenen Angaben abweichen.
- Wir sind Bio zertifiziert über die Kontrollstelle DE-ÖKO-003 LACON
- Alle Produkte werden in Deutschland unter hygienisch sicheren Bedingungen abgefüllt
- Die Abfüllung wird von der staatlichen Lebensmittelüberwachung regelmäßig geprüft und erfolgt nach HACCP Konzept
- Wir nutzen ausschließlich aromasichere und lebensmittelechte Verpackungen mit EU Konformitätsbescheinigung
- Unsere Produktetiketten werden auf Richtigkeit der Deklaration durch akkreditierte Labors überprüft
- Sämtliche Prozesse in der Lieferkette unterliegen regelmäßigen Kontrollen durch offizielle Stellen
- Wir gewährleisten eine lückenlose Rückverfolgbarkeit aller Bestandteile unserer Produkte vom Ursprung bis zum fertigen Produkt
- Unsere Produkte sind verkehrsfähig im stationären Handel durch Auszeichnung mit scanbaren EAN Strichcodes
Sollten Sie größere Mengen benötigen (z.B. für Ihren eigenen Vertrieb, auch als private Label), sprechen Sie uns gerne an.