Die Molekularküche besteht in der Verwendung von Zutaten durch Techniken, die sich aus den physikalischen oder chemischen Eigenschaften von Lebensmitteln ableiten. Das Ergebnis seiner Anwendung sind überraschende Veränderungen in Form oder Textur von Lebensmitteln, ohne jedoch den Geschmack zu beeinträchtigen.
Die Molekularküche hat einen avantgardistischen Stil geschaffen, indem sie Aromen und Texturen zusammengebracht hat, die den Gaumen überraschen. Höchstwahrscheinlich haben Sie bei der Zubereitung eines Desserts oder anderer Gerichte diese Konzepte angewendet, ohne es zu merken. Heute ist es möglich, auf bestimmte Techniken und Produkte zuzugreifen, mit denen Sie diese innovativen Trends in jeder Küche anwenden können.
Agar Agar, auch japanische Gelatine genannt, ist vor allem im Asiatischen Raum bekannt. Es ist ein aus roten Algen (Rhodophyceae) extrahiertes, hitzeresistentes Polysaccharid, das zu den am meisten verwendeten Geliermitteln zählt. Die Anwendungen sind so vielseitig und es lassen sich viele kreative Ideen mit damit umsetzen! Sie können alle möglichen Formen mit Agar erzeugen (Perlen, Spaghetti, Linsen, Prismen, etc.) oder Gummibärchen in klassischer Bärchenform, als Schnuller oder süß-saure Gurke selber machen und dabei ganz auf Gelatine verzichten. Da ein halber TL Agar Agar etwa vier Blatt Gelatine entspricht ist es um einiges ergiebiger. Die Meeresalgen, aus denen Agar Agar Fäden gewonnen werden, wachsen vor allem vor den Küsten Japans. Einmal, so wird erzählt, warf eine Japanerin Speisereste nach draußen, die nach dem Gefrieren in der kalten Nacht und am Tage in der warmen Sonne wieder auftauten. Es war ein zartes Gelee entstanden.
Heute wird Agar Agar zum Andicken von Gelees, Cremes, Mousse, Pudding, Brotaufstrich sowie zum Gelieren von Marmelade und Tortenguss verwendet und bildet die perfekte Alternative zu tierischer Gelatine. Ein echtes Must-have in der vegetarischen und veganen Küche, was durch seine kreative Verwendbarkeit auch einen festen Platz in der modernen Molekularküche innehat.
Das Agar Agar Pulver ist in kaltem Wasser unlöslich. Erst bei Temperaturen über 80° C erfolgt die vollständige Lösung. Das rein pflanzliche Geliermittel geliert erst beim Abkühlen bei Temperaturen von ca. 35 ° C bis 43 ° C. Ein halber TL Agar Agar entspricht etwa vier Blatt Gelatine. Agar Agar ist daher um einiges ergiebiger als konventionelle Geliermittel. Wir empfehlen immer eine Gelierprobe zu machen.
Agar Agar gehört zu den Polysacchariden mit der am stärksten ausgebildeten Gelbildungsfähigkeit (Grenzkonzentration um 0,5%). Die Temperatur, bei der Gelbildung erfolgt (35-43°C), liegt weit unter der Schmelztemperatur des Gels (80-90° C), wodurch es sich wesentlich von allen anderen gelbildenden Polysacchariden unterscheidet.
Einige Fakten über Agar Agar:
Agar-Agar ist ein vielseitiges Hydrokolloid, das in kochendem Wasser vollständig löslich ist
Nur speziell hergestelltes Agar-Agar Pulver kann bei niedrigeren Temperaturen gelöst werden
Bereits in sehr geringen Konzentrationen liefert Agar geruchlose, farbloses Gelée höchster Qualität
Es hat gute Synergien mit Zuckern und mit verschiedenen Hydrokolloiden. Agar ist das stärkste natürliche Geliermittel und liefert ein thermoreversibles Gel.
Agar-Lösungen gelieren bei Temperaturen von 35 ° C bis 43 ° C und schmelzen bei Temperaturen von 85 ° C bis 95 ° C.
Agar-Agar ist das einzige Hydrokolloid, das Gelees liefert, die Sterilisationstemperaturen standhalten und eine ausgezeichnete Beständigkeit gegen enzymatische Hydrolyse aufweisen.
Agar-Agar erfordert keine Zugabe anderer Produkte oder Ionen zur Gelbildung
Agar reagiert nur mit Wasser, wodurch es in die meisten Lebensmittelformulierungen eingearbeitet werden kann.
Agar ist perfekt kompatibel mit Proteinen, zum Beispiel bei der Anwendung in Milchprodukten.
Agar-Agar ist ein sehr beliebter natürlicher Zusatzstoff, der als Geliermittel, Verdickungsmittel, Emulgator in der Lebensmittelindustrie und in einer wachsenden Anzahl von kosmetischen, pharmazeutischen und technischen Anwendungen verwendet wird.
Agar-Agar kann auch als natürliche Quelle für Ballaststoffe pflanzlichen Ursprungs verwendet werden.
Agar-Agar kann auch als Geliermittel bei der Gelklärung verwendet werden, einer kulinarischen Technik, die zur Klärung von Bier und anderen Flüssigkeiten verwendet wird.
Raffinierter Agar wird üblicherweise als festes oder halbfestes Kulturmedium für die Analyse von Mikroorganismen verwendet.
Die aus Agar extrahierte Agarosefraktion wird auch in großem Umfang im klinischen Assay, in der biochemischen Analyse und in der Reinigung von hochgewichtigen biologischen Molekülen wie DNA verwendet.
Kundeninformation: Viele Produkte der Marke »Golden Peanut« werden nach und nach auf unsere Premiummarke »Golden Peanut Gourmet« umgestellt. Die hohe Qualität bleibt - aber das Design ändert sich.
Golden Peanut Gourmet Apfelpektin gehört zur Gruppe der pflanzlichen Geliermittel. Pektin wird vor allem aus getrocknetem Apfeltrester und Zitronen gewonnen, ist aber auch in der Zuckerrübe, Himbeeren, Johannisbeeren, Quitten und anderen Früchten enthalten. Unser Pektin ist hochverestertes Pektin und nicht amidiert. Pektin ist reich an Ballaststoffen, jedoch fast frei von Kalorien. Es eignet sich zum Einkochen von Marmelade oder Gelee. Dadurch, dass der Geliervorgang beim Einkochen mit Apfelpektin schnell einsetzt, müssen die Früchte nicht lange unnötig erhitzt werden und wertvolle Vitamine bleiben erhalten. Genau wie Agar Agar kann Pektin in kaltem Zustand nicht angewendet werden.
Anwendungen:
Herstellung von Marmelade und Gelee
Herstellung von Speiseeis
Zubereitung von Sättigungsgetränken
Herstellung von Tortenguss
Anwendungsbeispiel für einen Tortenguss:
Ca. 100 ml Obstsaft mit etwas Zitronensaft mischen und nach Belieben süßen. Masse zum Kochen bringen und etwa 4 g Golden Peanut Apfelpektin einrühren. Den Tortenguss gleichmäßig auf dem Gebäck verteilen.
Blaue Spirulina? Bestimmt kennst du schon diesen Trend! Aber jetzt bringen wir das beliebte Phycocyaninpulver mit NurBio Blau Spirulina auf das nächste Level: Die winzige blaue Mikroalge, die in alkalischen Seen in Mexiko, Asien und Südamerika wächst, gibt es jetzt auch in Bio Qualität. Sie ist ein echtes Urgestein – schon seit über 3,5 Milliarden Jahren unterwegs! Das Besondere an ihr ist das Antioxidans Phycocyanin, das nur in Spirulina vorkommt und ihr diese tiefblaue Farbe verleiht. Das Antioxidans ist Teil der Photosynthese und kann Sonnenenergie speichern, was die Blaualge zu einem echten Power-Ingredient macht. Mit 65 % Phycocyanin ist Bio Blau Spirulina Pulver richtig farbintensiv – perfekt, wenn du nach einem natürlichen Nahrungsergänzungsmittel suchst, das du ganz einfach und kreativ in deinen Ernährungsplan integrieren kannst.
Neben ihrer intensiven Farbe steckt das Bio Phycocyanin Pulver voller Nährstoffe: ungesättigte Fettsäuren, Vitamine (wie B12), Enzyme und Mineralien wie Eisen, Kalzium und Kalium. Blau Spirulina hat fast alle Aminosäuren, die dein Körper braucht, um Zellen, Hormone und Enzyme aufzubauen. Sie ist eines der proteinreichsten Naturprodukte überhaupt – perfekt für Veganer, Rohköstler oder alle, die auf natürliche Weise ihre Ernährung aufpeppen wollen. In Asien wird Spirulina schon seit Ewigkeiten als Nahrungsergänzung genutzt – nicht zuletzt als natürlicher Farbgeber für strahlend blaue Shakes, Bowls, Muffins oder Food-Deko. Ein Trend, der jetzt auch Europa erreicht und den du dir nicht entgehen lassen solltest.Blue Spirulina ist farbecht bis 70 °C, also kannst du sie auch zum Färben verwenden. Wenn du die Vitamine und Vitalstoffe behalten willst, solltest du das Pulver erst ganz am Schluss, beim Abkühlen, untermischen. Unser Bio Phycocyanin Pulver ist geschmacksneutral, vegan, gluten- und laktosefrei. Es wird in Deutschland in dunklen Violettgläsern abgefüllt, damit alles frisch und geschützt bleibt. Perfekt, um deinem Alltag einen natürlichen Boost zu geben!
Bio Guarkernmehl ist eine natürliche Alternative zu Stärke, um Speisen zu verdicken. Das Naturprodukt ist 8 Mal wirkungsvoller als herkömmliche Bindemittel aus Maisstärke und ergibt eine weiche, sanfte und homogene Textur. Es wird aus den Samen der hauptsächlich im Nordwesten Indiens und West Pakistan angebauten Guarbohne gewonnen. Das nahezu geruchs- und geschmacksneutrale Verdickungsmittel ist sowohl in kalten als auch warmen Speisen löslich und eignet sich daher für eine Vielzahl von Zubereitungen.
Guarkernmehl ist besonders geeignet für:
Suppen
Saucen
Mayonnaise
Gewürzmischungen
Teigwaren
Desserts
Tortenguss
Milchgetränke
Schlagsahne
Konfitüre
Konserven
Speiseeisherstellung
Ähnlich wie bei den Laktose Produkten, sorgt Guarkernmehl in Saucen und Dressings dafür, dass sich feste Bestandteile nicht von flüssigen absetzen. Bei der Herstellung von Eiscreme verhindert Guarkernmehl die Bildung von Eiskristallen. Produkte, die mit Guarkernmehl angerührt werden verdicken und erhalten eine cremige Konsistenz.
Die Angabe 5000 cps. beschreibt die Viskosität des Produktes. Je höher die Viskosität desto dickflüssiger wird das Produkt bei Verbindung mit Wasser oder Flüssigkeit. Bei Guarkernmehl gibt es zwei gängige Viskositäten: 3500 cps und 5000 cps. 3500 cps wird als normal viskos bezeichnet.
Bio Guarkernmehl ist eine natürliche Alternative zu Stärke, um Speisen zu verdicken. Das Naturprodukt ist 10 Mal wirkungsvoller als herkömmliche Bindemittel aus Maisstärke und ergibt eine weiche, sanfte und homogene Textur. Es wird aus den Samen der hauptsächlich im Nordwesten Indiens und West Pakistan angebauten Guarbohne gewonnen. Das nahezu geruchs- und geschmacksneutrale natürliche Verdickungsmittel ist sowohl in kalten als auch warmen Speisen löslich und eignet sich daher für eine Vielzahl von Zubereitungen.
Guarkernmehl ist besonders geeignet für:
Suppen
Saucen
Mayonnaise
Gewürzmischungen
Teigwaren
Desserts
Tortenguss
Milchgetränke
Schlagsahne
Konfitüre
Konserven
Speiseeisherstellung
Ähnlich wie bei den Laktose Produkten, sorgt Guarkernmehl in Saucen und Dressings dafür, dass sich feste Bestandteile nicht von flüssigen absetzen. Bei der Herstellung von Eiscreme verhindert Guarkernmehl die Bildung von Eiskristallen. Produkte, die mit Guarkernmehl angerührt werden verdicken und erhalten eine cremige Konsistenz.
Die Angabe 5000 cps. beschreibt die Viskosität des Produktes. Je höher die Viskosität desto dickflüssiger wird das Produkt bei Verbindung mit Wasser oder Flüssigkeit. Bei Guarkernmehl gibt es zwei gängige Viskositäten: 3500 cps und 5000 cps. 5000 cps wird als hochviskos bezeichnet.
Spirulina Platensis gehört zur Gattung der blauen Mikroalgen, die schon seit Millionen Jahren auf der Erde zu finden sind. Die Süßwasseralge gilt als eine der nährstoffreichsten pflanzenartigen Lebensformen. Sie besteht zu 60 bis 70 Prozent aus Eiweiß, enthält aber auch alle wesentlichen Vitamine und Spurenelemente, die der menschliche Organismus benötigt, sowie ungesättigte Fettsäuren und die Antioxidantien Phycocyanin und Beta-Carotin. Darüber hinaus verfügt die Spirulina Alge über ein fast vollständiges Spektrum an Aminosäuren.
Inhaltsstoffe:
Proteine
ß-Carotin (Provitamin A)
Thiamin (B1)
Riboflavin (B2)
Niacin (B3)
Panthotensäure (B5)
Pyridoxin (B6)
Cobalamin (B12, bioaktiv)
Vitamin E (alpha-Tocopherol)
Xanthophylle (Carotinoidfarbstoffe)
Phycolibiproteine (Phycocyanin und Allophycocyanin)
Chlorophyll (grünes photoynthetisches Pflanzenpigment)
Sulfolipide
Polysaccharide: Calciumspirulan, Natriumspirulan (Kohlenhydrate)
Gamma-Linolensäure (eine ungesättigte Fettsäure)
Kalium, Eisen, Selen, Jod, Zink, Natrium (Mineralstoffe)
Golden Peanut Bio Spirulina wird nach strengen EU-Richtlinien kultiviert. Das bedeutet eine Produktion nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, ohne Einsatz von Pestiziden oder Herbiziden und ein Endprodukt ohne mikrobiologische Verunreinigung. Die Süßwasseralge wird im Freilandbecken in klarem Wasser kultiviert. Um ideale Wachstumsbedingungen zu gewährleisten, brauchen Mikroalgen viel Sonnenlicht und optimale Umweltbedingungen. Während der Herstellung werden die Zellwände der Mikroalge sanft aufgebrochen, um den hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Aminosäuren zu erhalten. Anschließend werden die Algen gereinigt und bei einer Temperatur unter 40°C sprühgetrocknet. Um Pulver zu generieren, wird die Rohware fein gemahlen und anschließend gesiebt. Golden Peanut Bio Spirulina Presslinge beinhalten keine Farb-, Zusatz- und Konservierungsstoffe. Das Produkt ist glutenfrei, vegan und hat Rohkostqualität. Das bedeutet, dass das Produkt während der Produktion nicht über 40°C erhitzt wird. Die Nährstoffe bleiben vollständig erhalten. Wir verwenden bei der Herstellung keine Füllstoffe oder Rieselhilfen.
Spirulina Platensis gehört zur Gattung der blauen Mikroalgen, die schon seit Millionen Jahren auf der Erde zu finden sind. Die Süßwasseralge gilt als eine der nährstoffreichsten pflanzenartigen Lebensformen. Sie besteht zu 60 bis 70 Prozent aus Eiweiß, enthält aber auch alle wesentlichen Vitamine und Spurenelemente, die der menschliche Organismus benötigt, sowie ungesättigte Fettsäuren und die Antioxidantien Phycocyanin und Beta-Carotin. Darüber hinaus verfügt die Spirulina Alge über ein fast vollständiges Spektrum an Aminosäuren.
Inhaltsstoffe:
Proteine
ß-Carotin (Provitamin A)
Thiamin (B1)
Riboflavin (B2)
Niacin (B3)
Panthotensäure (B5)
Pyridoxin (B6)
Cobalamin (B12, bioaktiv)
Vitamin E (alpha-Tocopherol)
Xanthophylle (Carotinoidfarbstoffe)
Phycolibiproteine (Phycocyanin und Allophycocyanin)
Chlorophyll (grünes photoynthetisches Pflanzenpigment)
Sulfolipide
Polysaccharide: Calciumspirulan, Natriumspirulan (Kohlenhydrate)
Gamma-Linolensäure (eine ungesättigte Fettsäure)
Kalium, Eisen, Selen, Jod, Zink, Natrium (Mineralstoffe)
Golden Peanut Bio Spirulina wird nach strengen EU-Richtlinien kultiviert. Das bedeutet eine Produktion nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, ohne Einsatz von Pestiziden oder Herbiziden und ein Endprodukt ohne mikrobiologische Verunreinigung. Die Süßwasseralge wird im Freilandbecken in klarem Wasser kultiviert. Um ideale Wachstumsbedingungen zu gewährleisten, brauchen Mikroalgen viel Sonnenlicht und optimale Umweltbedingungen. Während der Herstellung werden die Zellwände der Mikroalge sanft aufgebrochen, um den hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Aminosäuren zu erhalten. Anschließend werden die Algen gereinigt und bei einer Temperatur unter 40°C sprühgetrocknet. Um Pulver zu generieren, wird die Rohware fein gemahlen und anschließend gesiebt. Golden Peanut Bio Spirulina Pulver beinhaltet keine Farb-, Zusatz- und Konservierungsstoffe. Das Produkt ist glutenfrei, vegan und hat Rohkostqualität. Das bedeutet, dass das Produkt während der Produktion nicht über 40°C erhitzt wird. Die Nährstoffe bleiben vollständig erhalten. Wir verwenden bei der Herstellung keine Füllstoffe oder Rieselhilfen.
Blue Spirulina (Arthrospira platensis) ist eine winzige, blaugrüne Mikroalge, die in alkalischen Süßgewässern Mexikos, Asiens und Südamerikas vorkommt. Die Alge zählt seit 3,5 Milliarden Jahren zu den ältesten Organismen weltweit. Der kostbare Inhaltsstoff Phycocyanin kommt ausschließlich in Spirulina vor und gibt ihr, als ihr wichtigstes Phytopigment die bläuliche Farbe. Blaue Spirulina enthält sogar 19 % Phycocyanin, das für die kräftig blaue Farbe verantwortlich ist. Das Antioxidans gehört zum Photosyntheseprozess und kann Sonnenenergie speichern.Zusätzlich zu ihrem wertvollen blauen Farbstoff ist die Alge bekannt als Quelle für ungesättigte Fettsäuren, Vitamine wie Vitamin B12, Enzyme sowie Spurenelemente und Mineralien wie Eisen, Kalzium und Kalium. Außerdem verfügt Spirulina über ein fast vollständiges Spektrum an Aminosäuren und bietet damit sämtliche wesentlichen Bestandteile, die der menschliche Organismus zum Aufbau der Zellen sowie zur Bildung von Hormonen und Enzymen benötigt. Blaues Spirulina Pulver zählt mit 60 % Eiweißanteil zu den proteinreichsten Naturprodukten überhaupt und ist daher auch bei Veganern und Rohköstlern sehr beliebt.
Spirulina hat eine lange Tradition als Nahrungsmittel, besonders in Asien. Schon in der Frühzeit wurde die Spirulina-Alge getrocknet und in Suppen, Gebäck und Kuchen eingearbeitet. Aber nicht nur als Nahrungsmittel ist die Blaue Spirulina Alge bekannt geworden, sondern auch als ganz natürliches Färbemittel. Blue Spirulina ist farbecht bis 70° C. Wer jedoch beim Einfärben von Speisen auf die Vitamine und Vitalstoffe des Superfoods nicht verzichten will, sollte das Meeresblau Pulver erst ganz am Schluss, während des Abkühlprozesses vorsichtig untermischen.
Unser blaues Spirulina Pulver MEERESBLAU mit Phycocyanin ist geschmacksneutral, vegan, gluten- und laktosefrei. Spirulina MEERESBLAU Pulver wird in Deutschland sorgfältig in Violettglas abgefüllt, um das Produkt optimal vor Licht zu schützen.
Blaue Spirulina ist ideal als 100 % natürliche Lebensmittelfarbe für trendige Küchenkreationen wie
Smoothies und Milkshakes
Joghurt- und Milchbowls
Kalte und warme Soßen
kreative Säfte & Longdrinks
Eiscreme, Desserts und Cremes
Pralinen, Schokolade und Macaron Füllungen
süße oder salzige Dips
Tortenfüllungen und Toppings
Dekorcreme auf und in Cupcakes
Suppen und Fonds
Gemüse
Gelees und Molekularküche
Liebe auf den ersten Mix: Eryn & Stevie sind die perfekte Liaison, wenn du zuckerfrei Süßes genießen möchtest. Denn das trendige Paar unserer SWEETme® Clique ist eine gelungene Mischung aus den natürlichen Zuckerersatzstoffen Erythritol und Stevia. So lässt sich Süßes mit gutem Gewissen genießen. Diese Verbindung schmeckt wie Zucker, lässt sich genauso gut lösen und ist eine perfekte Alternative zu Haushaltszucker.
Zahnfreundlich, ohne Kalorien und für Diabetiker geeignet. Diese süße Mischung liefert dem Körper keine Kohlenhydrate, die verstoffwechselt werden können und ist daher als kalorienfrei einzustufen. Eryn & Stevie aus unserer SWEETme® Serie ist ein leckerer Zuckerersatzstoff, der keinen bitteren Bei- oder Nachgeschmack wie manch andere Zuckeraustauschstoffe hat.
Die Natur als Vorbild: Die Grundstoffe zu diesem Produkt sind zu 100% natürlich und kommen ganz ohne Zusatzstoffe aus. Das Premium Produkt ist frei von Zusatzstoffen, Farb- oder Geschmacksverstärkern oder Allergenen und wird ohne Einsatz von Gentechnik hergestellt.
Nachhaltigkeit: Abgefüllt wird das Produkt mit Liebe und Sorgfalt in der zugelassenen Abfüllung von Golden Peanut in Deutschland. Die umweltfreundliche und aromasichere Verpackung hält das Lebensmittel lange frisch.
In der SWEETme®-Küche ist die süße Gloria für die Crema verantwortlich. Eiscreme, Sahne oder selbstgemachter Likör gelingen ihr mit Trockenglukose einfach immer perfekt!Glucose wird sprühgetrocknet und ist ein freifließendes, feines, weißes Pulver. Es ist nahezu geruchsneutral und schmeckt mäßig süß. Gloria Trockenglucose entspricht 1/3 der Süßkraft von Zucker bzw. Invertzuckersirup. Durch Austausch von einem Teil Zucker durch Glukose wird Likör oder Eiscreme deutlich cremiger und verbessert das Geschmacksbild.Gut zu wissen: In der Lebensmittelindustrie und bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln wird Trockenglukose auch als Verdickungsmittel, Füllstoff, Trägerstoff oder Energielieferant eingesetzt. Getränke und Spirituosen werden oftmals mit Glucose angereichert, da das Produkt ein angenehmes Mundgefühl bewirkt.
Guarkernmehl ist eine natürliche Alternative zu Stärke, um Speisen zu verdicken. Das Naturprodukt ist 8 Mal wirkungsvoller als herkömmliche Bindemittel aus Maisstärke und ergibt eine weiche, sanfte und homogene Textur. Es wird aus den Samen der hauptsächlich im Nordwesten Indiens und West Pakistan angebauten Guarbohne gewonnen. Das nahezu geruch- und geschmacksneutrale Verdickungsmittel ist sowohl in kalten als auch warmen Speisen löslich und eignet sich daher für eine Vielzahl von Zubereitungen.
Guarkernmehl ist besonders geeignet für:
Suppen
Saucen
Mayonnaise
Gewürzmischungen
Teigwaren
Desserts
Tortenguss
Milchgetränke
Schlagsahne
Konfitüre
Konserven
Speiseeisherstellung
Ähnlich wie bei den Laktose Produkten, sorgt Guarkernmehl in Saucen und Dressings dafür, dass sich feste Bestandteile nicht von flüssigen absetzen. Bei der Herstellung von Eiscreme verhindert Guarkernmehl die Bildung von Eiskristallen. Produkte, die mit Guarkernmehl angerührt werden verdicken und erhalten eine cremige Konsistenz.
Die Angabe 5000 cps. beschreibt die Viskosität des Produktes. Je höher die Viskosität desto dickflüssiger wird das Produkt bei Verbindung mit Wasser oder Flüssigkeit. Bei Guarkernmehl gibt es zwei gängige Viskositäten: 3500 cps und 5000 cps. 3500 cps wird als normal viskos bezeichnet.
Guarkernmehl ist eine natürliche Alternative zu Stärke, um Speisen zu verdicken. Das Naturprodukt ist 10 Mal wirkungsvoller als herkömmliche Bindemittel aus Maisstärke und ergibt eine weiche, sanfte und homogene Textur. Es wird aus den Samen der hauptsächlich im Nordwesten Indiens und West Pakistan angebauten Guarbohne gewonnen. Das nahezu geruch- und geschmacksneutrale Verdickungsmittel ist sowohl in kalten als auch warmen Speisen löslich und eignet sich daher für eine Vielzahl von Zubereitungen.
Guarkernmehl ist besonders geeignet für:
Suppen
Saucen
Mayonnaise
Gewürzmischungen
Teigwaren
Desserts
Tortenguss
Milchgetränke
Schlagsahne
Konfitüre
Konserven
Speiseeisherstellung
Ähnlich wie bei den Laktose Produkten, sorgt Guarkernmehl in Saucen und Dressings dafür, dass sich feste Bestandteile nicht von flüssigen absetzen. Bei der Herstellung von Eiscreme verhindert Guarkernmehl die Bildung von Eiskristallen. Produkte, die mit Guarkernmehl angerührt werden verdicken und erhalten eine cremige Konsistenz.
Die Angabe 5000 cps. beschreibt die Viskosität des Produktes. Je höher die Viskosität desto dickflüssiger wird das Produkt bei Verbindung mit Wasser oder Flüssigkeit. Bei Guarkernmehl gibt es zwei gängige Viskositäten: 3500 cps und 5000 cps. 5000 cps wird als hochviskos bezeichnet.
Johannisbrotkernmehl ist ein natürliches Bindemittel mit vielen guten Eigenschaften: Das vegane Verdickungsmittel, das aus dem Samen des Johannisbrotbaumes gewonnen wird ist geruchs- und geschmacksneutral. Der Johannisbrotbaum trägt braune, harte Schoten als Früchte, in deren Innern die Johannisbrotkerne liegen. Diese werden von der Schote gelöst und zu glutenfreiem Mehl vermahlen.
Wofür brauche ich Johannisbrotkernmehl? Das fein gemahlene Pulver lässt sich warm und kalt sehr gut auflösen und in Soßen, Suppen, Teigwaren und Milchprodukte zum Andicken einrühren. Es lockert Teig, gilt als Stabilisator und ist ein wichtiges Ingredient bei der Herstellung von Speiseeis. Schon mit geringen Mengen Johannisbrotkernmehl werden Flüssigkeiten zu sehr stabilen gelartigen Substanzen, die gegenüber Hitze, Säure und Salzen kaum empfindlich sind.
Was kann Locust Bean Gum noch? Das Mehl verstärkt zudem die Gelierwirkung anderer pflanzlicher Verdickungsmittel und wird daher oft in Kombination mit Guarkernmehl oder Xanthan eingesetzt. Seine Quelleigenschaften sorgen zum Beispiel dafür, dass Trübstoffe in Limonaden sich nicht am Boden absetzen und verhindern, dass Brot "altbacken" wird.
100% Naturprodukt: Johannisbrotkernmehl ist ein rein pflanzlicher Lebensmittel-Zusatzstoff und wird ohne Einsatz von Gentechnik geerntet und verarbeitet. Das Produkt stammt aus dem Mittelmeerraum und ist in akkreditierten Laboren in Deutschland auf Mikrobiologie, Ethylenoxid, Pestizide und andere Rückstände getestet.
Pfeilwurzelstärke wurde ursprünglich aus der tropischen Arrowroot-Knolle aus den Regenwäldern Brasiliens gewonnen und vielseitig eingesetzt. Das südamerikanische Volk der Arawaks sollen das Stärkemehl sogar genutzt haben, um Wunden die durch vergiftete Pfeile entstanden waren, zu behandeln. Heute sind die Pfeilwurz-Arten in den feuchtwarmen Tropen bis Subtropen Süd- und Mittelamerikas, dem südlichen Mexiko, den Karibischen Inseln und Zentralamerika bis Südamerika beheimatet.
Die Gattung Maranta wurde durch Carl von Linné im 16. Jahrhundert dem italienischen Botaniker, Arzt und Schriftsteller Bartolomeo Maranta (1500–1571) zu Ehren, aufgelistet. Dadurch erhielten die Pfeilwurze auch ihren Namen Marantengewächse.
Das schneeweiße, glutenfreie Paleo Mehl, auch unter dem englischen Namen »Arrowroot« bekannt, ist vor allem in der englischen und amerikanischen Küche aufgrund seiner Reinheit und hohen Binde-Qualität besonders beliebt. Im Gegensatz zu Tapioka Stärke hat Pfeilwurzstärke keinen Eigengeschmack.
Besonders gut bindet Pfeilwurzelmehl Aufläufe, Suppen, Saucen sowie Pudding, Gelees, Konfitüren, Grützen, Kuvertüren und Glasuren, die nicht kochen dürfen, da es, anders als Stärke aus Mais oder Kartoffeln, schon bei niedrigeren Temperaturen eindickt.Damit das Pfeilwurzelpulver klumpenfrei bindet, sollte es zuerst mit ein wenig kaltem Wasser glatt angerührt werden. Empfehlung: 2-3 EL Pfeilwurzelmehl in 2-3 EL kalte Flüssigkeit einrühren. Anschließend die Mischung in die zu bindende, köchelnde Flüssigkeit mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mais- oder Kartoffelstärke trübt die Gerichte nach dem Abbinden oft ein. Pfeilwurzelstärke hingegen bindet Soßen, Suppen und Gelees sehr klar ab und hinterlässt keinen Eigengeschmack. Außerdem bindet Pfeilwurzelmehl ungefähr doppelt so stark wie Weizenmehl. Auch als Paniermehl eignet sich die feine Speisestärke hervorragend.
Um Backwaren eine luftige Struktur zu verleihen kann man 10 Prozent Mehl durch Pfeilwurzelmehl ersetzen. Wichtig: Pfeilwurzelstärke sollte immer mit anderen Bindemitteln, wie Ölen und Fetten, kombiniert werden, damit die Backware schön saftig bleibt.
In der veganen Küche dient das Pfeilwurzelmehl auch als idealer Ei-Ersatz. 1-2 TL vegane Pflanzencreme oder Margarine mit 1-2 TL Pfeilwurzelmehl glatt verrührt entspricht ca. einem mittelgroßen Ei.
Golden Peanut Spirulina Platensis Algen Pulver ist reich an pflanzlichen Proteinen und vielen Nährstoffen und daher eine wertvolle Ergänzung zur täglichen Ernährung. Enthalten sind Nährstoffe wie Chlorophyll, Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Die Süßwasseralge wird besonders als natürliche Quelle für ß-Carotin, Eisen und Linolensäure geschätzt. Golden Peanut Spirulina Pulver beinhaltet keine Farb-, Zusatz- und Konservierungsstoffe. Das Produkt ist glutenfrei und vegan. Spirulina verfügt über ein fast vollständiges Spektrum an Aminosäuren und bietet damit sämtliche wesentlichen Bestandteile, die der menschliche Organismus zum Aufbau der Zellen sowie zur Bildung von Hormonen und Enzymen benötigt.
Inhaltsstoffe:
Proteine
ß-Carotin (Provitamin A)
Thiamin (B1)
Riboflavin (B2)
Niacin (B3)
Panthotensäure (B5)
Pyridoxin (B6)
Cobalamin (B12, bioaktiv)
Vitamin E (alpha-Tocopherol)
Xanthophylle (Carotinoidfarbstoffe)
Phycolibiproteine (Phycocyanin und Allophycocyanin)
Chlorophyll (grünes photoynthetisches Pflanzenpigment)
Sulfolipide
Polysaccharide: Calciumspirulan, Natriumspirulan (Kohlenhydrate)
Gamma-Linolensäure (eine ungesättigte Fettsäure)
Kalium, Eisen, Selen, Jod, Zink, Natrium (Mineralstoffe)
Tapiokastärke wird aus der Wurzelknolle der Maniokpflanze gewonnen, die in tropischen Ländern beheimatet ist. Dort ist sie auch als Cassava oder Yuca bekannt und wird ähnlich wie bei uns die Kartoffel als Grundnahrungsmittel verzehrt. Es gibt zahlreiche Rezepte, um Maniok zuzubereiten. In Südamerika schält man sie, zerreibt sie anschließend und lässt sie einweichen. Die stärkehaltige Knolle liefert nach dem Auspressen ein Mehl, das sich genauso wie Weizenmehl verwenden ist, aber glutenfrei ist. Als Nebenprodukt bei der Herstellung des Maniokmehls fällt Stärke an, die als Tapiokastärke bezeichnet wird.
Mit Tapiokastärke, die keinen Eigengeschmack hat, lassen sich besonders gut klare Suppen und Saucen binden. Sie erhalten eine samtige Konsistenz. Tapiokastärke wird vorwiegend in der asiatischen Küche eingesetzt, zum Beispiel um das bekannte Kroepoek (Krabbenbrot) herzustellen. Wird die Stärke durch grobe Siebe gepresst und dann heiß getrocknet, erhält man Tapiokaperlen, auch bekannt für die Zubereitung von Bubble Tea.
Glucose Pulver wird ähnlich wie Maltodextrin durch Hydrolyse aus Stärke gewonnen, ist also ein Stärkeverzuckerungsprodukt mit einem Verzuckerungswert von 27 - 31 DE (Dextrose-Äquivalent). Glucose wird sprühgetrocknet und ist ein freifließendes, feines, weißes Pulver. Es ist nahezu geruchsneutral und schmeckt mäßig süß. Trockenglucose entspricht 1/3 der Süßkraft von Zucker bzw. Invertzuckersirup. Durch Austausch von einem Teil Zucker durch Glukose wird Likör oder Eiscreme deutlich cremiger und verbessert das Geschmacksbild. Gut zu wissen: In der Lebensmittelindustrie und bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln wird Trockenglukose auch als Verdickungsmittel, Füllstoff, Trägerstoff oder Energielieferant eingesetzt. Getränke und Spirituosen werden oftmals mit Glucose angereichert, da das Produkt ein angenehmes Mundgefühl bewirkt.
Xanthan Gum ist ein von der EU zugelassener Zusatzstoff (E 415) und wird als Bindemittel, Verdickungsmittel und als Stabilisator in der Lebensmitteltechnologie eingesetzt. Das komplexe Polysaccharid-Gummi wird durch Fermentation von Kohlenhydraten mit einer Reinkultur von natürlichen vorkommenden xanthomonas campestris gewonnen. Durch seine Pseudoplastizität eignet sich Xanthan als Stabilisator von Emulsionen, Suspensionen und Schäumen. In der kreativen Küche wird Xanthan Gum in Dressings und Soßen eingesetzt, aufgrund seiner Eigenschaft Öl/Essig Emulsionen zu stabilisieren. Ob Mayonnaise, Tomatenketchup, Senf oder Trockengewürzmischungen: eine Beimischung von Xanthan erhält man eine homogene Textur. Weitere Einsatzmöglichkeiten sind z.B. in der Konditorei bekannt, um die Gefrier- und Taustabilität von feinen Backwaren (Torten, Kuchen, Pralinés, Speiseeis) zu verbessern. Speiseeis soll cremig wirken, damit es seinem Namen Eiscreme gerecht werden kann. Durch den Einsatz von Xanthan Gum lässt sich das Mundgefühl von Eiscreme verbessern, ohne Eiskristallbildung, ohne den Einsatz von künstlich hergestellten Bindemitteln. Das Ganze findet auf der Molekularebene statt und das Endprodukt wird dadurch nicht verändert, sondern verbessert. Xanthan Gum wird deshalb auch in der molekularen Küche sehr geschätzt.
Xanthan Gum ist ein von der EU zugelassener Zusatzstoff pflanzlichen Ursprungs und wird als Bindemittel, Verdickungsmittel und als Stabilisator in der Lebensmittelherstellung eingesetzt.
Xanthan ist ein komplexes Polysaccharid-Gummi das durch Fermentation von Kohlenhydraten mit einer Reinkultur von natürlichen vorkommenden xanthomonas campestris gewonnen wird. Durch seine Pseudoplastizität eignet sich Xanthan als Stabilisator von Emulsionen, Suspensionen und Schäumen. Durch den Einsatz von Xanthan wird das Endprodukt nicht verändert, lediglich die Struktur wird verbessert. Die bekanntesten Anwendungen sind die Herstellung von Soßen, Dressings und Ketchup, da Xanthan Emulsionen auf Ölbasis zuverlässig stabilisiert. So wird zum Beispiel verhindert, dass sich im Produkt oben Wasser absetzt. Xanthan eignet sich auch, um die Gefrier- und Taustabilität von feinen Backwaren (Torten, Kuchen, Pralinen) zu verbessern. Es wird auch in der molekularen Küche aufgrund seiner stabilisierenden Eigenschaften sehr geschätzt. Ein weiterer Einsatzbereich ist die Herstellung von Speiseeis. Damit es den Namen „Eiscreme“ verdient, erwartet man ein entsprechend cremiges Ergebnis. Durch den Einsatz von Xanthan Gum wird das Mundgefühl von Eiscreme verbessert und Eiskristallbildung wird verhindert. Produzenten verwenden für die Herstellung von Speiseeis meist ein Gemisch aus verschiedenen pflanzlichen Hydrokolloiden wie zum Beispiel Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl und Xanthan.
Inhalt:
10 kg
(7,49 €* / 1 kg)
74,90 €*
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