Marmelade mit Chia Samen
Ob als Zutat im Salat, Müsli oder Bowl oder verarbeitet in Brotteig oder einer Low Carb Marmelade: Chia-Samen sind extrem vielseitig und lassen sich sehr gut in die tägliche Ernährung integrieren. Ähnlich wie der Flohsamen, besitzen Chiasamen (Salvia hispanica) wertvolle Schleimstoffe, die in Verbindung mit Wasser aufquellen und an der Außenseite eine Gelschicht bilden. Sie enthalten keine Transfettsäuren, dafür aber einen hohen Anteil an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Mit 63 % Omega-3 ist Chia die Pflanze mit dem höchsten Gehalt an Alpha-Linolensäure (ALA) überhaupt. Außerdem enthalten Chia Samen ein Vollspektrum an Aminosäuren und sind reich an Vitalstoffen wie zum Beispiel Calcium. Mit diesen Eigenschaften ist Chia ein Superfood, das in keinem Haushalt fehlen sollte. Probieren Sie doch Chiasaat mal ganz unkonventionell in Himbeermarmelade: das gibt dem fruchtigen Püree einen extra Kick und sieht auch noch richtig toll aus.
Für ca. 6 kleine Gläser
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten. 2 Stunden Ruhezeit.
300 g Himbeeren - oder andere Beeren
3 EL Chiasamen
1 EL Eryn & Stevie
Himbeeren mit dem Zuckerersatz pürieren. Anschließend die Chiasamen einrühren.
Die Chia-Marmelade mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Samen schön aufquellen können. Die Marmelade in kleine Gläser füllen und gut verschließen.
Die Marmelade hält im Kühlschrank 2-3 Tage.
Tipp: Die Marmelade eignet sich auch hervorragend als Tortenfüllung. Sahne aufschlagen und die Marmelade unterheben.