Grundrezept: Cremiges Vanilleeis

Eiscreme_Guarkernmehl_-C-golden-peanut

Die Eissaison startet, aber auch rund um das Jahr wird die eisige Delikatesse gern genossen. Ob das Lieblingseis vom Eiscafé oder die selbstgemachte Variante, auf jeden Fall soll es cremig und lecker sein! Von fruchtig bis sahnig, Eis gibt es in vielen Variationen. Zu den Grundzutaten für ein gutes Speiseeis gehört natürlich Sahne. Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl sind natürliche Bindemittel und verhelfen dem Eis zu einer besonders cremigen Konsistenz. Beide lassen sich einzeln verwenden, aber in der Kombination sind sie ein unschlagbares Team! Xanthan ist ebenfalls ein wichtiger Helfer für die Herstellung von Eiscreme, da es die Eiskristallbildung beim Einfrierprozess verhindert. Diese Eigenschaft kommt aber auch dem Johannisbrotkernmehl zu.

Für ca. 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + 4-5 Stunden Gefrierzeit

200 g Eryn & Stevie (Zucker)
4 Eigelb
400 ml Konditorsahne
Mark einer Vanilleschote
Wer mag, fügt noch 2 EL Baileys oder Kaffelikör hinzu.
Zucker, Eigelb und Mehl mit dem Mixer cremig rühren. In einer zweiten Schüssel die Konditorsahne aufschlagen. Danach das Mark aus der Vanilleschote kratzen und zur Konditorsahne geben. Die Eimasse unter die Sahne heben. Alles gut vermischen und in die Eismaschine oder in einen gefriergeeigneten Behälter geben und für 4 bis 5 Stunden gefrieren lassen. In dieser Zeit alle 60 Minuten einmal kräftig durchrühren. Anschließend kann man das Eis direkt servieren. Bewahrt man es länger auf, sollte man es vor dem Servieren etwas antauen lassen.
 
Tipp: Wer es fruchtig mag, kann die Eiscreme mit Früchten vermengen. Beispiel: 300 g Himbeeren in ein hohes Gefäß geben, mit dem Pürierstab gut pürieren und die Masse durch ein engmaschiges Sieb passieren. Das Kernfreie Püree zu der Eismasse geben.
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