Ballaststoffreiche Kartoffelpuffer
Schöne, knusprige Kartoffelpuffer sind schnell und einfach gemacht. Dieses Lieblingsgericht der Deutschen hat viele Namen: in Bayern nennt man sie Reiberdatschi, Täschli oder Backes. In Teilen von Niedersachsen, Thüringen und Sachsen sagt man kurz Puffer, im Nordosten Mecklenburg-Vorpommerns spricht man von Kartoffelkuchen und im Rheinland nennt man sie Reibekuchen. Unsere Variante ist richtig lecker, ballaststoffreich und Dank dem Chia Öl und den Hanfsamen reich an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren.
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten. Bratzeit ca. 25 Minuten.
8 große Kartoffeln
Optional: 2 kleine Zwiebeln
2 Eier ( oder vegan: 4 EL Wasser + 1 TL Johannisbrotkernmehl )
1 EL Tapiokastärke
2 EL Flohsamenschalen
1 EL Hanfsamen
1 EL Chia Öl
2 TL Salz
2 TL Pfeffer
Etwas Butterschmalz oder Pflanzenfett zum ausbacken
Kartoffeln schälen ( Kartoffeln mit dünnen Schalen müssen nicht geschält werden ) und grob reiben. Alle Zutaten gut vermengen. Für eine herzhafte Variante werden noch 2 Zwiebeln klein gehackt und hinzugefügt. Teig etwa 5 Minuten ruhen lassen. Pfanne mit Fett erhitzen und 4 Esslöffel je Puffer in die Pfanne geben. Beide Seiten des jeweiligen Puffers goldbraun ausbacken. Die fertigen Kartoffelpuffer können sowohl süß mit z.B. Apfelmus wie auch herzhaft mit Lachs und Crème fraîche oder Magerquark belegt werden.