Oft ist es uns gar nicht bewusst, dass wir über den Tag hohe Mengen an Zucker zu uns nehmen. Zucker ist nicht nur eine Kalorienbombe die zu Übergewicht und die damit verbundenen Krankheiten führen kann, sondern bietet auch den Nährboden für Karies. Nicht nur Menschen die an Diabetes leiden sondern auch die, die rheumatische Symptome haben, sollten auf Zucker verzichten. Aber wie schafft man es, hier den Überblick zu behalten?
Das wir mit Süßigkeiten, Eis, Kuchen und süßen Getränken Zucker zu uns nehmen ist bekannt. Aber leider nehmen wir auch unbewusst sehr viel mehr Zucker täglich zu uns als wir denken. Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) empfiehlt Erwachsenen höchstens fünf bis zehn Prozent der täglichen Kalorien in Form von Zucker aufzunehmen. Das entspricht ca. 25 Gramm pro Tag. Ein Würfel Zucker hat ca. 3 Gramm, somit wären das in etwa 8 Würfel pro Tag. Doch halten wir uns daran? Wohl kaum, denn in vielen Lebensmitteln in denen wir wenig bis keinen Zucker vermuten, ist Zucker in recht beachtlichen Mengen enthalten! Denn Zucker ist auch in vermeintlich gesunden Produkten zu finden wie z.B. in Obstsäften, Soßen, Ketchup, Brot, Joghurt, Krautsalat, eingelegten Gurken, Margarine und Müsli.
Tipp: Eine zuckerfreie Tomatensoße lässt sich schnell und einfach herstellen: 6 Tomaten und 2 Knoblauchzehen kleinschneiden, 1 EL »Eryn & Stevie«, 1 TL Bio Guarkernmehl 3500, Salz, Pfeffer und 1 Tasse Wasser aufkochen und anschließend pürieren.
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