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- Artikel-Nr.: 11118-01
- Lebensmittelqualität
- geprüft auf Schadstoffe und Mikrobiologie
- für vielzählige Anwendungen geeignet
Zitronensäure ist eine der im Pflanzenreich am weitesten verbreiteten Säuren und tritt als Stoffwechselprodukt in allen Organismen auf. Zitronensaft enthält beispielsweise 5-7 % Zitronensäure. Sie kommt aber auch in Äpfeln, Birnen, Sauerkirschen, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, in Nadelhölzern, Pilzen, Tabakblättern, im Wein und sogar in der Milch vor. Industriell stellt man Zitronensäure durch Fermentation zuckerhaltiger Rohstoffe wie Melasse und Mais her. Für die Fermentation werden Aspergillus niger-Stämme verwendet. Zitronensäure wirkt nicht nur durch ihre saure Wirkung kalklösend, sondern auch durch Bildung eines Calcium-Komplexes. Sie wird häufig in Reinigungsmitteln eingesetzt, um den unangenehmen Geruch der Essigreiniger zu vermeiden. Allerdings sind die Komplexe nicht hitzebeständig und zerfallen beim Erhitzen zu relativ schwer löslichem Calciumcitrat. Zitronensäure kann beispielsweise für die Entkalkung von Wasserkochern, Tauchsiedern, Wasserhähnen, Duschköpfen, Geschirrspülern oder Waschmaschinen verwendet werden.
Als Zwischenprodukt des Energiestoffwechsels (Zitronensäurezyklus) ist Zitronensäure Bestandteil jeder lebenden Zelle. Der menschliche Stoffwechsel setzt täglich ein Kilogramm davon um. Neben ihrer Funktion als meistgebrauchtes Säuerungsmittel wird Zitronensäure in der Lebensmittelindustrie für eine Reihe weiterer technologischer Anwendungen genutzt. Wegen ihrer Fähigkeit, mit Schwermetallen Komplexe zu bilden, erhält sie als Antioxidationsmittel Fette, Farben, Aromen und Vitamingehalt vieler Lebensmittel. Beim Sterilisieren von Sahne und Milch sowie beim Schmelzen von Käse verhindert sie das Gerinnen des Eiweißes. Zitronensäure unterstützt die Umrötung von Fleisch und verbessert zudem die Backeigenschaften von Teigen und Mehlen. Zitronensäure wird darüber hinaus als technischer Hilfsstoff in der Herstellung von Speisefetten und der Behandlung von Frischfisch eingesetzt.
Herstellung:
Zitronensäure wird biotechnologisch mit Hilfe von Mikroorganismen, insbesondere des Schimmelpilzes Aspergillus niger hergestellt. Als Nährmedium dienen Glucose oder Melasse.
- Lebensmittelqualität E330
- geprüft auf Schadstoffe und Mikrobiologie
- für vielzählige Anwendungen geeignet
- Als Reiniger, Entkalker, Kalklöser
- Biologisch abbaubar
- Lange haltbar
- Granulat
- in vielen Gebindegrößen erhältlich
- Premium Qualität
- 100% rein ohne Zusätze
- unbehandelt
- löst Fett und Kalk zuverlässig
- geruchlos
Zitronensäure E-330 (100%)
pro 100 g | |
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Energie | 0,00 kj / 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g |
- davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g |
Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g |
- Erfrischungsgetränke
- Speiseeis und Desserts
- Süßwaren
- Konfitüre, Marmelade, Gelee
- Fruchtsäfte und Fruchtnektare (max. 3 bzw. 5 g/l)
- geschnittenes verpacktes Gemüse, Obst und geschälte Kartoffeln
- Käse und Fleischprodukte
- Teigwaren
- Wasserenthärter und alternativer Weichspüler
- zur Passivierung von Edelstahl
- Beschleuniger für die Aushärtung zementärer Massen
- als Rostentferner
- in zahlreichen technischen Anwendungen
Rohstoffe unterliegen strengen Qualitätskontrollen, die wir selbstverständlich einhalten. Wir achten schon bei der Auswahl der Lieferanten in Deutschland und den Ursprungsländern darauf, dass alle europäischen Standards eingehalten werden, die Produkte im Labor geprüft werden und die Analysedaten den strengen Produktspezifikationen entsprechen. Unsere Lieferanten verfügen über langjährige Erfahrung und alle Zertifizierungen, die eine gleichbleibend hohe Qualität zusichern (zum Beispiel ISO 22000, IFS, BRC, FSSC oder ähnliche). Wir auditieren unsere Lieferanten regelmäßig vor Ort, um uns von diesen hohen Standards zu überzeugen und alle Prozesse der Lieferkette zu kontrollieren.
Wir setzen auf Nachhaltigkeit und wollen höchste Ansprüche erfüllen. Daher erhalten Sie bei Golden Peanut Produkte mit Qualität auf deutschem Niveau. Alle Produkte, die ursprünglich aus verschiedenen Ländern der ganzen Welt kommen werden in Deutschland auf Rückstände überprüft und sorgfältig kontrolliert. Erst wenn eine einwandfreie Qualität festgestellt wird, werden die Rohstoffe bei uns in Deutschland weiter verarbeitet oder in Fertigpackungen abgefüllt. Um die Verkehrsfähigkeit zu gewährleisten lassen wir unsere Produktetiketten auf korrekte Deklaration überprüfen bevor sie in den Handel gelangen.
Produktabbildungen können in Farbe, Gestaltung und chargenbezogenen Angaben abweichen.
- Wir sind Bio zertifiziert über die Kontrollstelle DE-ÖKO-003 LACON
- Alle Produkte werden in Deutschland unter hygienisch sicheren Bedingungen abgefüllt
- Die Abfüllung wird von der staatlichen Lebensmittelüberwachung regelmäßig geprüft und erfolgt nach HACCP Konzept
- Wir nutzen ausschließlich aromasichere und lebensmittelechte Verpackungen mit EU Konformitätsbescheinigung
- Unsere Produktetiketten werden auf Richtigkeit der Deklaration durch akkreditierte Labors überprüft
- Sämtliche Prozesse in der Lieferkette unterliegen regelmäßigen Kontrollen durch offizielle Stellen
- Wir gewährleisten eine lückenlose Rückverfolgbarkeit aller Bestandteile unserer Produkte vom Ursprung bis zum fertigen Produkt
- Unsere Produkte sind verkehrsfähig im stationären Handel durch Auszeichnung mit scanbaren EAN Strichcodes
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