Menü

Agar Agar gemahlen

NATÜRLICHES GELIERMITTEL
Beschreibung

Produktinformationen "Agar Agar gemahlen"

Agar Agar, auch japanische Gelatine genannt, ist vor allem im Asiatischen Raum bekannt. Es ist ein aus roten Algen (Rhodophyceae) extrahiertes, hitzeresistentes Polysaccharid, das zu den am meisten verwendeten Geliermitteln zählt. Die Anwendungen sind so vielseitig und es lassen sich viele kreative Ideen mit damit umsetzen! Sie können alle möglichen Formen mit Agar erzeugen (Perlen, Spaghetti, Linsen, Prismen, etc.) oder Gummibärchen in klassischer Bärchenform, als Schnuller oder süß-saure Gurke selber machen und dabei ganz auf Gelatine verzichten. Da ein halber TL Agar Agar etwa vier Blatt Gelatine entspricht ist es um einiges ergiebiger. Die Meeresalgen, aus denen Agar Agar Fäden gewonnen werden, wachsen vor allem vor den Küsten Japans. Einmal, so wird erzählt, warf eine Japanerin Speisereste nach draußen, die nach dem Gefrieren in der kalten Nacht und am Tage in der warmen Sonne wieder auftauten. Es war ein zartes Gelee entstanden.

Heute wird Agar Agar zum Andicken von Gelees, Cremes, Mousse, Pudding, Brotaufstrich sowie zum Gelieren von Marmelade und Tortenguss verwendet und bildet die perfekte Alternative zu tierischer Gelatine. Ein echtes Must-have in der vegetarischen und veganen Küche, was durch seine kreative Verwendbarkeit auch einen festen Platz in der modernen Molekularküche innehat.

Das Agar Agar Pulver ist in kaltem Wasser unlöslich. Erst bei Temperaturen über 80° C erfolgt die vollständige Lösung. Das rein pflanzliche Geliermittel geliert erst beim Abkühlen bei Temperaturen von ca. 35 ° C bis 43 ° C. Ein halber TL Agar Agar entspricht etwa vier Blatt Gelatine. Agar Agar ist daher um einiges ergiebiger als konventionelle Geliermittel. Wir empfehlen immer eine Gelierprobe zu machen.

Agar Agar gehört zu den Polysacchariden mit der am stärksten ausgebildeten Gelbildungsfähigkeit (Grenzkonzentration um 0,5%). Die Temperatur, bei der Gelbildung erfolgt (35-43°C), liegt weit unter der Schmelztemperatur des Gels (80-90° C), wodurch es sich wesentlich von allen anderen gelbildenden Polysacchariden unterscheidet.

Einige Fakten über Agar Agar:

  • Agar-Agar ist ein vielseitiges Hydrokolloid, das in kochendem Wasser vollständig löslich ist
  • Nur speziell hergestelltes Agar-Agar Pulver kann bei niedrigeren Temperaturen gelöst werden
  • Bereits in sehr geringen Konzentrationen liefert Agar geruchlose, farbloses Gelée höchster Qualität
  • Es hat gute Synergien mit Zuckern und mit verschiedenen Hydrokolloiden. Agar ist das stärkste natürliche Geliermittel und liefert ein thermoreversibles Gel.
  • Agar-Lösungen gelieren bei Temperaturen von 35 ° C bis 43 ° C und schmelzen bei Temperaturen von 85 ° C bis 95 ° C.
  • Agar-Agar ist das einzige Hydrokolloid, das Gelees liefert, die Sterilisationstemperaturen standhalten und eine ausgezeichnete Beständigkeit gegen enzymatische Hydrolyse aufweisen.
  • Agar-Agar erfordert keine Zugabe anderer Produkte oder Ionen zur Gelbildung
  • Agar reagiert nur mit Wasser, wodurch es in die meisten Lebensmittelformulierungen eingearbeitet werden kann.
  • Agar ist perfekt kompatibel mit Proteinen, zum Beispiel bei der Anwendung in Milchprodukten.
  • Agar-Agar ist ein sehr beliebter natürlicher Zusatzstoff, der als Geliermittel, Verdickungsmittel, Emulgator in der Lebensmittelindustrie und in einer wachsenden Anzahl von kosmetischen, pharmazeutischen und technischen Anwendungen verwendet wird.
  • Agar-Agar kann auch als natürliche Quelle für Ballaststoffe pflanzlichen Ursprungs verwendet werden.
  • Agar-Agar kann auch als Geliermittel bei der Gelklärung verwendet werden, einer kulinarischen Technik, die zur Klärung von Bier und anderen Flüssigkeiten verwendet wird.
  • Raffinierter Agar wird üblicherweise als festes oder halbfestes Kulturmedium für die Analyse von Mikroorganismen verwendet.
  • Die aus Agar extrahierte Agarosefraktion wird auch in großem Umfang im klinischen Assay, in der biochemischen Analyse und in der Reinigung von hochgewichtigen biologischen Molekülen wie DNA verwendet.

Kundeninformation: Viele Produkte der Marke »Golden Peanut« werden nach und nach auf unsere Premiummarke »Golden Peanut Gourmet« umgestellt. Die hohe Qualität bleibt - aber das Design ändert sich.

Vorteile

  • glutenfrei
  • 100% Naturprodukt
  • ohne Gentechnik
  • ohne Farb- und Konservierungsstoffe
  • frei von Zusätzen
  • ohne Soja
  • vegan
  • vegetarisch
  • von der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen (E 406)
  • bis zu 7 x wirkungsvoller als Gelatine
  • geeignet für eine vegane Ernährung
  • hitzestabil
  • geprüft auf Schadstoffe und Mikrobiologie
  • in Deutschland abgefüllt

Haltbarkeit und Lagerung

Bei Lagerung unter trockenen, kühlen Bedingungen, ist das Produkt mindestens 2 Jahre nach Produktionsdatum haltbar.

Unsere Produkte sind grundsätzlich abgepackt in Fertigverpackungen, die mit einer Chargen-Nr. und einem MHD ausgezeichnet sind (Aufdruck oder Zusatzetikett) Bis zum Datum des MHD garantiert der Hersteller unveränderte Eigenschaften des Produktes in Bezug auf Aussehen, Geschmack und Verhalten beim Verarbeiten. Es handelt sich nicht um ein Verfallsdatum wie zum Beispiel bei Frischware.

Aus Gründen der Nachhaltigkeit stellen wir nach und nach viele Produktverpackungen auf Beutel um!

Nährwertangaben
Unzubereitet pro 100 g
Brennwert kj 775 kj
Brennwert kcal 191 kcal
Fett 0,30 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,30 g
Kohlenhydrate 10,00 g
davon Zucker 0,50 g
Ballaststoffe 70,00 g
Eiweiß 2,00 g
Salz 2,20 g
Zutaten

Zutaten

Agar Agar gemahlen (E 406) 100%

Anwendung

Agar Agar ist besonders geeignet für:

  • Zucker- und Süßwaren
  • Marmeladen und Konfitüren
  • Pasteten
  • Tortenguss
  • Gelees
  • Suppen
  • Eiscreme
  • Desserts
  • Feine Soßen
  • Gerichte aus der Molekularküche

Agar Agar kann zum Beispiel für feine Gelees verwendet werden. Ein halber TL Agar Agar entspricht etwa vier Blatt Gelatine. Agar Agar ist daher um Einiges ergiebiger als konventionelle Geliermittel. Wir empfehlen immer eine Gelierprobe zu machen. Die Gelbildung ist erst im abgekühlten Zustand ersichtlich. Das Produkt wird angeboten mit einer Gelstärke von 800 g/cm².


Bewertungen
6

Wir prüfen Bewertungen zu unseren Produkten vor der Veröffentlichung. Jede Bewertung wird individuell darauf geprüft, ob diese ein Verbraucher vorgenommen hat, der die Waren oder Dienstleistungen tatsächlich bei uns erworben hat. Eine Freischaltung findet erst nach frühestens 24 Stunden statt.

6 von 6 Bewertungen

4.83 von 5 Sternen


83%

17%

0%

0%

0%


Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.


18. August 2020 21:11
Geschrieben von: J.Cross

Spitzenqualität

Super saubere Qualität, zum kleinen Preis. Wie alles von Golden Peanut. Gerne wieder. Lässt sich halt nur warm verarbeiten und muss dann kalt gestellt werden. Man kann damit den Raindrop Cake herstellen.

19. Oktober 2020 20:32
Geschrieben von: Gisela

Alles super.

Lieferung sehr schnell! das agar agar ist geruchsneutral! das ist mir sehr wichtig, gelieren tut es so, wie es sollte! auf jeden fall weiter zu empfehlen!

6. Dezember 2024 11:38
Geschrieben von: Hoppe

Sensationelle Gelierkraft!

Ideal um Fruchtgummis herzustellen anstatt von tierischer Gelatine!

1. August 2019 14:31
Geschrieben von: DT.

Sehr gut

Alternative zu anderen Geliermitteln . Die Dosierung sollte man vorher mit kleineren Mengen testen . Ist sehr stark abhängig vom Obst .

12. August 2020 21:34
Geschrieben von: Corinna

Tolles Produkt, sehr ergiebig

Habe mir dieses Pulver gekauft, da bei gewissen Marmeladen (gerade wenn Alkohol dabei ist) manchmal das Gelieren mit dem Pektin (welches im Gelierzucker enthalten ist) nicht klappt. Anscheinend setzt Alkohol das Gelieren dann wohl teilweise außer Kraft. Aber nach Beimischung des Agar Agar hat das einwandfrei funktioniert. Allerdings muss man mit der Dosierung sehr vorsichtig sein, da das Pulver sehr gut wirkt (daher lieber mit weniger anfangen und dann evtl. nachdosieren). Der Beutel ist sehr ergiebig und hält mir vermutlich noch Jahre.

1. August 2019 11:32
Geschrieben von: M. Hertwig- W.

Marmelade kochen mit wenig Zucker

Agar Agar ist vegan und ein Naturandicker. Mit etwas Ausprobieren findet man die richtige Menge. Es ist geschmacksneutral und man kann die zugefügte Zuckermenge selbst variieren. Super!

Ähnliche Produkte

Xanthan Gum
Xanthan Gum ist ein von der EU zugelassener Zusatzstoff (E 415) und wird als Bindemittel, Verdickungsmittel und als Stabilisator in der Lebensmitteltechnologie eingesetzt. Das komplexe Polysaccharid-Gummi wird durch Fermentation von Kohlenhydraten mit einer Reinkultur von natürlichen vorkommenden xanthomonas campestris gewonnen. Durch seine Pseudoplastizität eignet sich Xanthan als Stabilisator von Emulsionen, Suspensionen und Schäumen. In der kreativen Küche wird Xanthan Gum in Dressings und Soßen eingesetzt, aufgrund seiner Eigenschaft Öl/Essig Emulsionen zu stabilisieren. Ob Mayonnaise, Tomatenketchup, Senf oder Trockengewürzmischungen: eine Beimischung von Xanthan erhält man eine homogene Textur. Weitere Einsatzmöglichkeiten sind z.B. in der Konditorei bekannt, um die Gefrier- und Taustabilität von feinen Backwaren (Torten, Kuchen, Pralinés, Speiseeis) zu verbessern. Speiseeis soll cremig wirken, damit es seinem Namen Eiscreme gerecht werden kann. Durch den Einsatz von Xanthan Gum lässt sich das Mundgefühl von Eiscreme verbessern, ohne Eiskristallbildung, ohne den Einsatz von künstlich hergestellten Bindemitteln. Das Ganze findet auf der Molekularebene statt und das Endprodukt wird dadurch nicht verändert, sondern verbessert. Xanthan Gum wird deshalb auch in der molekularen Küche sehr geschätzt.

15,50 €*
Tipp
Apfelpektin
Golden Peanut Gourmet Apfelpektin gehört zur Gruppe der pflanzlichen Geliermittel. Pektin wird vor allem aus getrocknetem Apfeltrester und Zitronen gewonnen, ist aber auch in der Zuckerrübe, Himbeeren, Johannisbeeren, Quitten und anderen Früchten enthalten. Unser Pektin ist hochverestertes Pektin und nicht amidiert. Pektin ist reich an Ballaststoffen, jedoch fast frei von Kalorien. Es eignet sich zum Einkochen von Marmelade oder Gelee. Dadurch, dass der Geliervorgang beim Einkochen mit Apfelpektin schnell einsetzt, müssen die Früchte nicht lange unnötig erhitzt werden und wertvolle Vitamine bleiben erhalten. Genau wie Agar Agar kann Pektin in kaltem Zustand nicht angewendet werden. Anwendungen: Herstellung von Marmelade und Gelee Herstellung von Speiseeis Zubereitung von Sättigungsgetränken Herstellung von Tortenguss Anwendungsbeispiel für einen Tortenguss: Ca. 100 ml Obstsaft mit etwas Zitronensaft mischen und nach Belieben süßen. Masse zum Kochen bringen und etwa 4 g Golden Peanut Apfelpektin einrühren. Den Tortenguss gleichmäßig auf dem Gebäck verteilen.

Inhalt: 0.5 kg (37,80 €* / 1 kg)

Ab 18,90 €*