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Agar Agar gemahlen E 406 geliermittel

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Agar Agar ist ein bekanntes Geliermittel, das stabile und elastische Gele bildet. Nur 1 % Agar Agar in 100 ml heißem Wasser aufgelöst, führt zu einer sehr starken Gelbildung. Ein halber Teelöffel Agar entspricht ca. viel Blatt Gelatine. Golden Peanut Agar Agar 800 Gel stammt aus natürlich vorkommenden Gracilaria-Algen. Es bildet transparente Gele, ist stabil bei einem niedrigen pH-Wert säurestabil)und hat eine hohe Synergie mit Zucker, Milcheiweiß und anderen Hydrokolloiden. Es geliert bereits ab 35° C und hat eine Schmelztemperatur von 85° C.

  • hitze- und säurestabil
  • besonders geeignet für Zuckerwaren
  • hohe Schmelztemperatur

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Details

Historischer Hintergrund:
Agar Agar wird aus bestimmten roten Meeresalgen gewonnen, die vor allem vor den Küsten Japans wachsen und in diesem Lande seit langem für die Küche ausgenutzt werden. Einmal, so wird erzählt, warf eine Japanerin Speisereste nach draußen, die nach dem Gefrieren in der kalten Nacht und am Tage in der warmen Sonne wieder auftauten. Es war ein zartes Gelee entstanden.

Eigenschaften:
Agar Agar ist ist in kaltem Wasser unlöslich. Erst bei Temperaturen über 80° erfolgt eine vollständige Lösung. Beim Abkühlen bildet sich ein Gel. Agar Agar gehört zu den Polysachariden mit der am stärksten ausgebildeten Gelbildungsfähigkeit. Die Temperatur, bei der Gelbildung erfolgt (35-39°C), liegt weit unter der Schmelztemperatur des Gels (80-90° C), wodurch es sich Agar wesentlich von allen anderen gelbildenden Polyaccariden unterscheidet.

Anwendungen:
Molekulare Cocktails, zur Herstellung von Marmeladen, Geeles, Dosenfleisch, Fischkonserven, Fruchtgelees, Souffle, Weichkaramellen, Gelatineersatz, Backfüllungen, Eis, Puddings, Torten, Sahne, Glasuren, Marshmallows.

Vorteile von Golden Peanut Agar Agar auf einen Blick:

  • rein pflanzliches Naturprodukt
  • von der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen (E 406)
  • bis zu 7 x wirkungsvoller als Gelatine
  • hitzestabil
  • natürlicher Gelatine-Ersatz
  • geeignet für eine vegane Ernährung


Zutaten:
Agar Agar (E406) 100%

Haltbarkeit und Lagerung:
Bei Lagerung unter trockenen, kühlen Bedingungen ist das Produkt mindestens 2 Jahre nach Produktionsdatum haltbar.

Allgemeine Informationen über Agar Agar:
Agar-Agar ist ein hydrophiles kolloidales Polysaccharid, das hauptsächlich aus D-Galaktoseeinheiten besteht. Es wird aus bestimmten natürlich vorkommenden Meeresalgen der Familien Gelidiaceae und Sphaerococcaceae und verwandten Rotalgen (Klasse Rhodophyceae) gewonnen. Es enthält Agarose und Agaropektin. Agar-Agar ist geruchlos oder hat einen schwachen charakteristischen Geruch. Ungemahlenes Agar-Agar kommt normalerweise in Bündeln aus dünnen, häutigen, verklebten Streifen oder in geschnittener, flockiger oder körniger Form vor. Es kann leicht gelblich-orangefarben, gelblichgrau bis hellgelb oder farblos sein. Es ist zäh in feuchtem und spröde in trockenem Zustand. Agar-Agar-Pulver ist weiß bis gelblich-weiß oder hellgelb. Wird Agar-Agar in Wasser unter dem Mikroskop betrachtet, erscheint es körnig und leicht faserig. Es können Bruchstücke von Schwammnadeln und einige Kieselalgenschalen anwesend sein. In Chloralhydratlösung erscheint das Agar-Agar-Pulver durchsichtiger als in Wasser, ferner mehr oder weniger körnig, gestreift und eckig, und es enthält gelegentlich Kieselalgenschalen. Die Stärke des Gels kann durch Zusatz von Dextrose und Maltodextrinen oder Saccharose standardisiert werden.

Synonyme:
Japanischer Fischleim, Kanten, Japanische Gelatine, Japanisches Agar-Agar, Bengalische, ceylonesische, chinesische oder japanische Hausenblase, Layor Carang.

Kennzeichnung:
Lebensmittel: Zusatzstoff E-406, FCC, GRAS
Kosmetik: INCI-Bezeichnung: Agar, EINECS: 232-658-1, CAS-Nr. 9002-18-0

Hinweis: Produktfotos werden nicht chargenbezogen aktualisiert. Die Angaben auf den Abbildungen sind daher nicht verbindlich. Siehe dazu die Produktbeschreibung.


Die Herkunft unserer Produkte:

Wir kaufen Rohstoffe ausschließlich von zuverlässigen Lieferanten in Deutschland und den Ursprungsländern und sichern eine Produktion in Deutschland unter besten Bedingungen zu. Sie erhalten ein qualitativ hochwertiges Produkt

  • verpackt im Beutel
  • geprüft auf Schadstoffe und Mikrobiologie
  • ohne Zusätze von Konservierungs- oder Farbstoffen
  • GMO frei (nicht genmodifiziert)
Rohstoffe unterliegen strengen Qualitätskontrollen, die wir selbstverständlich einhalten. Wir achten schon bei der Auswahl der Lieferanten in den Ursprungsländern darauf, dass alle europäischen Standards eingehalten werden, die Produkte auf Mikrobiologie und Schwermetalle geprüft werden und sie den strengen Produktspezifikationen entsprechen.

Unsere Lieferanten verfügen über langjährige Erfahrung und alle Zertifizierungen, die eine gleichbleibend hohe Qualität zusichern. Wir auditieren unsere Lieferanten jährlich vor Ort, um uns von diesen hohen Standards zu überzeugen.

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