Herbstlicher Kurkumareis
Unser Reisgericht mit Kurkuma leuchtet wie die bunten Herbstblätter. Es ist richtig lecker und passt auch gut als Beigabe zu Fisch und Fleisch. Kurkuma, auch Gelbwurz oder indischer Safran genannt, ist in der kühleren Jahreszeit sprichwörtlich in aller Munde. Zu Recht! Das goldgelbe Pulver hat durch den Inhaltsstoff Curcumin eine intensive Färbekraft, und dazu noch viele Ballaststoffe, pflanzliches Eiweiß und weitere gute Nährwerte. Das beliebte Gewürz wird daher nicht nur in der Asiatischen Küche gern verwendet, sondern ist auch in der ayurvedischen Heilkunst ein fester Bestandteil. Auch in Europa hat Kurkuma einen festen Platz im Gewürzregal. Mit dem Gewürz lassen sich viele Gerichte gelb einfärben und geschmacklich verfeinern. Ein sehr beliebtes Getränk mit Kurkuma ist Goldene Milch. Die wärmt schön von innen und hat einen göttlichen Geschmack! Ob Eintöpfe, Reisgerichte, Soßen alles lässt sich mit Kurkuma verfeinern. Selbst in Gebäck und Brot ist Kurkuma eine herrliche Zutat! Probieren Sie es selber aus!
Für ca. 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
1 Tasse Reis (ca. 150 g)
2 Tassen Wasser
40 g gewürfelter Hokkaidokürbis
1 klein geschnittene Karotte
3 TL Kurkuma oder Bio Kurkuma
1 TL Salz
Alle Zutaten in einen Kochtopf geben, kurz aufkochen lassen und unter dem Deckel ca. 25 Minutern leicht köcheln lassen, bis das Wasser weg ist. 1 EL Butter ( oder ÖL ) hinzugeben und gut umrühren. Mit kleinen Cherry Tomaten garnieren und das goldgelbe Reisgericht genießen.
TIPP: Kleiner Frische-Kick: 1 kleinen Becher Yoghurt mit gehackten Minzeblättern und 1/2 TL Vitamin C vermengen und als Soße dazu serveiern.
TIPP: Zu dem Reisgericht passt auch Lammfleisch, Fisch oder Meeresfrüchte.