Blaue Türmchen
Um Spirulina Pulver Blau kommen keine Küchenkreatuere derzeit vorbei, denn »Blue Food« ist absolut trendy! Das feine blaue Pulver wird schonend aus der Spirulina Süßwasser-Mikroalge extrahiert und ist eine 100% natürliche Lebensmittelfarbe ohne Zusätze.
Der kostbare Inhaltsstoff Phycocyanin kommt ausschließlich in Spirulina vor und gibt ihr, als ihr wichtigstes Phytopigment die bläuliche Farbe, die bis 70° C farbecht ist. Spirulina Blau, Spirulina Grün und Chlorella gehören alle in die Gattung Mikroalgen. Unser Spirulina Meeresblau Pulver ist gegenüber den anderen Algenprodukten geschmacks- und geruchslos und eignet sich daher hervorragend um Lebensmittel einzufärben.
Aber nicht nur als Färbemittel ist das Pulver ein wahres Wunder. Spirulina ist generell bekannt als Quelle für ungesättigte Fettsäuren, Eiweiß, Vitamine wie Vitamin B12, Enzyme sowie Spurenelemente und Mineralien wie Eisen, Kalzium und Kalium. Außerdem verfügt Spirulina über ein fast vollständiges Spektrum an Aminosäuren. Bei den Küchenchefs der Molekularküchen steht das Pulver mit der fazinierenden Farbkraft und den guten Inhaltsstoffen hoch in Kurs und wird bei vielzähligen Kreationen verwendet.
Für 6 Türmchen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Für den Teig:
150 g Butter
2 Eier
2 EL Wasser
150 g SP Bio Erbsen Protein
150 g Dinkelmehl
2 EL NB Bio Vollmilch Pulver
3 EL Bio Kakao Pulver
5 EL Yacita Yacon Sirup
4 EL Eryn & Stevie
1 gehäufter TL Natron
1 Prise Salz
Für die Füllung
200 g Schlagsahne
1 EL Maltina
1/2 TL Spirulina MEERESBLAU
Eier, Butter und Yacita schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten vermengen und unterheben. Den Teig in 12 Förmchen füllen. Bei 180° ca. 20 Minuten ausbacken. In der Zwischenzeit die Sahne mit Maltina steif schlagen und etwa 1/3 in eine kleine Schüssel geben und in den Kühlschrank beiseite stellen. In den Rest der Sahne das Spirulina Pulver vorsichtig einrühren. Die blaue Sahne in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und ebenfalls kalt stellen.
Die Muffins abkühlen lassen. Auf 6 Muffins Sahne geben und jeweils mit einem Muffin bedecken. Nun mit der meeresblauen Masse die Türmchen kunstvoll verzieren. Kurz vor dem Servieren streut man vorsichtig noch etwas Pulver drüber. Fertig sind die schmackhaften, kreativ gestalteten, blauen Hingucker!
Tipp: wer es noch bunter mag gibt noch ein Paar Goji Beeren und/ oder Kakao Nibs als Topping obendrauf.