Variable Grund-Soße
Viele Gäste bedeutet gleich viele Geschmäcker. Als Gastgeber möchte man es all seinen Gästen recht machen. Wir haben dafür ein wirklich tolles Salatdressing-Rezept, welches die Basis für viele weitere Salatdressings ist. Somit sind im Handumdrehen verschiedene Salatsoßen für das Buffet fertig und jeder kann nach Belieben zugreifen!
Zum Andicken wird Johannisbrotkernmehl verwendet. Das fein gemahlene Pulver lässt sich gut auflösen und dickt verlässlich kalte, warme und heißen Speisen an. Es ist geruchs- und geschmacksneutral sowie vegan und glutenfrei. Joh-Mehl wird viel in der veganen Küche auch gerne als Ei-Ersatz genutzt. Mit der üblichen Stärke, hätte die Soße erst erwärmt, angedickt und dann wieder abgekühlt werden müssen. Mit dem natürlichen Bindemittel erspart man sich diesen Schritt und kann das Dressing direkt mixen. Auch Backwaren, Konfitüren, Speiseeis, Desserts und Puddings bindet Johannisbrotkernmehl verlässlich.
Unser Tipp: Mit der zusätzlichen Zugabe von Flohsamenschalen Pulver bekommt die Soßen eine noch cremigere Konsistens. Um Dips und gröbere BBQ Soßen anzudicken eignen sich auch Bio Flohsamenschalen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Basis-Rezept (Sylter Soße)
1/2 Zwiebel (ca. 40 g) ganz klein gehackt oder im TM 5 Sek./Stufe 5
40 g Weißwein Essig zugeben sowie
300 g Wasser
1,5 TL Salz
Pfeffer
40 g Eryn and Stevie
5 g Johannisbrotkernmehl
200 g neutrales Öl (z.B. Keimöl)
5 g (ca.1/3 TL) TL Flohsamen Pulver
VARIANTEN:
American Dressing
2 EL fein gehackte 8-Kräuter (TK) mit dem Spatel unterrühren
French Dressing
2 ganz fein gehackte Knoblauchzehen und 1 TL Senf zu dem Grundrezept geben und auf höchster Stufe mixen. Anschließend 2 EL Kräuter-Mix (TK) mit dem Spatel unterrühren.
Ranch Dressing
2-3 ganz fein gehackte Knoblauchzehen
1 EL Yacon Sirup
3-4 EL Schnittlauchröllchen mit dem Spatel unterrühren
Senf-Yacon-Dill-Dressing
Dillspitzen von mehreren Stielen