Vegane Erdbeertorte
Wir haben eine richtig sommerliche, farbenfrohe, vegane Torte mit Erdbeeren und Bio Kurkuma gebacken. Kurkuma wird auch indischer Safran genannt. Ursprünglich stammt die Pflanze, die zu den Ingwergewächsen zählt, aus Indien bzw. aus Südostasien. Dort wird sie seit über 5.000 Jahren als heilige Pflanze verehrt. Kurkuma dient als Färbemittel und Geschmacksträger, deshalb schaut unsere Torte so sonnig aus!
Für 8 Portionen/ Springform (Ø 24 cm)
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde, davon die Backzeit etwa 30 Minuten
Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C / Heißluft etwa 160 °C. Die flüssigen Zutaten kurz aufschlagen, dann auf niedrigster Stufe das Mehl einsieben und die weiteren Zutaten einrieseln lassen und gut unterrühren. Ist der Teig viel zu fest kann noch etwas Kokosmilch nachgeschenkt werden. Den Teig in die gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform geben und im unteren Drittel des Ofens etwa 30 Minuten goldbraun backen lassen. TIPP: Wer nicht gern Böden zurechtschneidet, kann den Teig halbieren und 2 Böden separat backen (je 20 Minuten). Zwischenzeitlich die Erdbeeren vierteln. Den Tortenboden aus der Form lösen und abkühlen lassen. Anschließend in 2 Böden halbieren. Die gekühlte Sahne kurz aufschlagen, die weiteren Zutaten hineinstreuen und die Sahnemischung auf höchster Stufe steifschlagen. Die untere Hälfte des Bodens mit Kurkuma-Sahne und Erdbeeren belegen. Dann den nächsten Boden darauflegen und ebenfalls mit der Sahne und Erdbeeren belegen.