Apfel-Hefe-Kranz mit Hanf Nüssen
Dieser raffinierte Apfel-Hefe-Kranz ist durch die Zugabe von etwas Flohsamen und Backsoda besonders schön und fluffig. Die Füllung besteht aus einem Mix aus geriebenen Äpfeln und Bio Hanfsamen, welche mit einer Zuckeralternative aus unserer SWEETme Range verfeinert ist.
Hanfsamen, auch Hanfnüsse genannt, sind glutenfrei, vegan, cholesterinfrei und reich an Mineralstoffen, Eiweiß, Ballaststoffen und gesunden Omega 3 sowie Omega 6 Fettsäuren. Sie haben ein nussiges Aroma und sind eine trendige Proteinquelle.
TIPP: Wer es noch etwas fruchtiger mag, gibt noch ein paar Bio Goji-Beeren in die Füllung hinzu.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten. Ruhezeit: 60 Minuten + 30 Minuten. Backzeit: ca. 40 Minuten
100 g Weizen Mehl
150 ml Milch, lauwarm
20 g frische Hefe (oder 7g Trockenhefe)
4 EL Eryn & Stevie
50 g weiche Butter
1 Ei
1 EL Bio Yacon Sirup
1 TL Flohsamen Mehl ( hält den Kuchen lange frisch! )
1 EL lauwarme Milch zum Bestreichen
Hefe mit 1 EL Honig in der lauwarmen Milch auflösen, 1 EL Mehl unterrühren und zugedeckt 10 Minuten stehen lassen. Das verquirlte Ei hinzugeben.
Den Hefeansatz mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem geschmeidigen Teig ca 8-10 Minuten kneten.
Abdecken und an einem warmen und geschützten Platz 60 Minuten gehen lassen.
Nach der Gehzeit die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig mit den (am besten bemehlten) Händen ausdrücken und dünn ausrollen.
Den Teig mit dem Belag bestreichen und eine Rolle fertigen. Die Rolle in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 Durchmesser) in einer Rollenform legen und die Oberseite einritzen.
Abdecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zeit den Backofen auf 180° O/U vorheizen. Nach 30 Minuten Backzeit mit lauwarmer Milch bestreichen und weitere 10-15 Minuten bis der Kuchen goldbraun ist backen.