Pancakes ohne Ei
Pfannkuchen backen ohne Ei? Das ist heute kein Problem. Mit Bindemitteln wie Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl oder Pfeilwurzelstärke geht es ganz prima. Selbst mit gemahlenen Flohsamenschalen lassen sich Gerichte gut abbinden und andicken. Pfeilwurzel Stärke aus der tropischen Arrowroot-Knolle ist hier zu Lande noch relativ unbekannt. Unter dem Namen »Arrowroot« ist es jedoch in der Karibik, Südamerika, USA und England bekannt und als Binde- und Verdickungsmittel dort sehr beleibt. Im Gegensatz zu Tapioka Stärke hat Pfeilwurzelstärke kein Eigengeschmack.
Anders als Stärke aus Mais oder Kartoffeln dickt es schon bei niedrigerer Temperatur von ca. 63-67 °C ein. Damit das Pfeilwurzelpulver klumpenfrei bindet, sollte es zuerst mit ein wenig kaltem Wasser glatt angerührt werden. Empfehlung: 2-3 EL Pfeilwurzelmehl in 2-3 EL kalte Flüssigkeit einrühren, dann die Mischung in die zu bindende, köchelnde Flüssigkeit mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipp: In der Veganen Küche dient die feine Pfeilwurzel (Arrowroot) Stärke auch als idealer Ei-Ersatz. 1-2 TL vegane Pflanzencreme oder Margarine mit 1-2 TL Pfeilwurzelmehl glatt verrührt, entspricht ca. einem mittelgroßen Ei.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Mehl mit Milch verrühren. Mineralwasser mit Stärke, Öl und Salz ( und Zucker ) vermengen und zu der Teigmasse geben. Alles zu einem homogenen Teig glattrühren. In einer Mittelgroßen Pfanne etwas Öl erhitzen, den Teig bodendeckend hinzugeben und die Temperatur etwas absenken. Beidseitig goldbraun backen. Die Pfannkuchen können mit einem herzhaften oder süßen Topping serviert werden.