Pizza Herz
Steht bei Ihnen heute Romantik auf der Speisekarte? Wenn das Gericht in Form von einem Herz serviert wird, wird diese Liebeserklärung ganz sicherlich erwidert. Denn Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Dieses zauberhaft Rezept lässt sich ganz individuell umsetzen, damit man auch geschmacklich seine Liebsten mitten ins Herz trifft. Gesund & praktisch: Damit der Teig lange schön frisch bleibt, einfach etwas Flohsamen Mehl hinzufügen.
Für 1 große Herzpizza (2 Portionen)
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
15 g frische Hefe oder 1/2 P. Trockenhefe
150 ml lauwarmes Wasser
250 g Dinkelmehl
1 TL Flohsamenschalen Pulver
1 TL Salz
1 Prise Eryn & Stevie
1 EL Öl
Für den Belag:
Je nach Lust und Laune kann die Pizza belegt werden.
Wir haben sie mit Tomatenmark, Tomaten, Zwiebeln und Gouda Käse belegt und mit mediterranen Kräutern, Salz und Pfeffer gewürzt.
Zuerst die Hefe (Trocken- oder Frischhefe) im lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles gut vermengen. Den Hefesud hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und gut mit bemehlten Händen durchkneten und immer wieder falten. Den Teig zurück in die Schüssel geben und abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen (soll der Teig erst am nächsten Tag verarbeitet werden, kann man den Teig an einem kühlen Ort über Nacht gehen lassen). Währenddessen kann man die Tomaten, Zwiebeln und was man sonst so als Beleg gewählt hat, ggf. waschen, klein schneiden und vorbereiten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, mit den Händen durchkneten, dann mit einer Teigrolle dünn ausrollen.
TIPP, so gelingt das Herz: Den Teig mit einem Backpapier abdecken, mittig falten und mit der Schere von der Mitte aus ein halbes Herz ausschneiden. Den Teig wieder auseinanderfalten: Fertig ist das symmetrische Herz!
Mit dem Backpapier nach unten auf ein Backblech geben. Nun mit Tomatensauce bestreichen, nach Belieben belegen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220° (O/U, auf untere Schiene) etwa 20 Minuten backen.
Tipp: vor dem Servieren mit Rosenknospen und Rucola verfeinern.