Exotische BBQ-Soße
In vielen handelsüblichen Soßen verstecken sich viele Zusatzstoffe und sehr viel Kristallzucker. Diese Erkenntnis ist ein Grund, warum viele Menschen, die einen gesunden Lifestyle bevorzugen, auch ihre Soßen selber herstellen.
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
20 Bio Goji Beeren
100 ML wasser
6 EL Tomatenmark
4 EL Kaffee (gekochter)
2 EL Bio Physalis Sirup
2 EL Bio Yacon Sirup
1 EL Bio Kakao Nibs
1 EL Bio Eryk
1/2 - 1 TL Bio Guarkernmehl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
weitere Gewürze wie Chillipulver nach Belieben
Etwas Öl zum Anbraten
Zwiebeln und Knoblauch schälen, zerkleinern und in der Pfanne mit etwas Öl abraten. Wasser, Kakao Nibs und Goji Beeren hinzugeben und auf kleiner Stufe ca. 20 Minuten köcheln (reduzieren) lassen. Den Sud durch ein feines Siep in ein Kochtopf geben und die feine Soße mit Sirup, Tomatenmark, Erythritol und Gewürzen verquirlen. Stärke mit etwas Wasser anrühren und unter ständigem Rühren hinzufügen und die Soße kurz aufkochen lassen. Die Soße luftdicht abfüllen und kalt werden lassen.
Tipp 1: Kühlschrankkalte Soßen sind meist sehr dickflüssig, haben nicht so einen feinen Geschmack und lassen die Bürger schnell abkühlen. Stellen Sie die Soße immer vorher raus und verwenden Sie diese erst bei erreichter Zimmertemperatur.
TIPP 2: Dieses Rezept lässt sich auch mit etwas mehr Zugabe von Wasser oder Rotwein und langsamen reduzieren als Grundlage für warme Soßen verwenden.