Veganer Asia-Eintopf mit Seitan
Seitan ist eine eiweißreiche vegetarische Zutat, die ähnlich wie Tofu auch als Fleischersatz verwendet wird. Golden Peanut Vital Weizengluten ist ein hochkonzentriertes Protein in Pulverform, das aus hochwertigem Weizenmehl gewonnen wird. Durch einen sorgfältig kontrollierten und schonenden Trocknungsprozess, bleiben dem Rohstoff seine natürliche Elastizität und seine Fließeigenschaften erhalten. In Verbindung mit Wasser gewinnt Trockengluten seine ursprünglichen Eigenschaften wieder, die in Form eines kohäsiven und elastischen Teiges deutlich werden. Auf Grund dieser Eigenschaft ist unser Weizengluten so beliebt bei der Herstellung von Seitan.
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (Ruhezeit beachten!)
Für den Seitan Teig:
500 g GP Vital Weizengluten
300 ml Wasser
Für den Sud:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
1 Liter Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
2 TL Bio Baobab Pulver
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
weitere Gewürze nach belieben
Mehl und Wasser in eine Schüssel geben. Beides miteinander ca. 10 Min. lang verkneten, so dass ein Teig entsteht. Den Teig mit lauwarmem Wasser übergießen bis der Teig vollständig bedeckt ist. In der Schüssel 30 Minuten im Wasser ruhen lassen. Während der Ruhezeit wird der Sud hergestellt: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Die Gemüsebrühe dazugeben, Tomatenmark unterrühren und alles erwärmen. Den Sud mit Baobab, Salz und Pfeffer abschmecken (weitere Gewürze wie Chilli, Ingwer, Kurkuma etc. nach Bedarf, passend zum Gericht in dem Sie das Seitan verwenden möchten, hinzugeben).
Nach 30 Minuten den Teig im Wasser gründlich durchkneten. Dabei zerfällt der Teig und das Wasser wird stark milchig. Das Wasser durch ein Sieb abgießen. Die Teigstücke wieder in die Schüssel geben und erneut mit lauwarmem Wasser bedecken. Einige Minuten stehen lassen, dann den Teig wieder unter Wasser durchkneten und erneut abgießen. Vorgang ca. 5-mal wiederholen, bis die Flüssigkeit fast durchsichtig ist und der Teig eine schwammige Konsistenz bekommen hat. Den Teig gut abspülen und anschließend das restliche Wasser gut ausdrücken. Das Seitan je nach späterem Verwendungszweck in Würfel oder Scheiben schneiden, in den Sud geben und ca. 5-10 Min. kräftig kochen lassen. Bei kleiner Hitze noch ca. 30 Min. ziehen lassen bis die Stücke sich deutlich vergrößert haben, fester geworden sind und den Geschmack des Sudes angenommen haben.
Die Seitan Stücke in ein luftdicht verschließbares Gefäß geben und soviel Sud mit ins Gefäß geben, dass alle Stücke vollständig bedeckt sind. Seitan sollte mindestens 2 Tage im Kühlschrank ruhen, bevor man ihn verzehrt. Der Seitan hält sich verschlossen bis zu 10 Tage im Kühlschrank.
Eintopf:
Wasser mit Gewürzen und Öl aufkochen. Gemüse waschen, klein schneiden und alles bis auf die Pilze hinzugeben. 10 Minuten kochen lassen und mit dem Johannisbrotkernmehl andicken. Die Pilze und das Seitan hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Der Eintopf passt prima zu Reis mit Saflorblüten.