Schoko Muffins mit Topping
Süßes muss nicht immer eine Sünde sein. Es gibt so viele Alternativen zu dem herkömmlichen Haushaltszucker. Hier im Shop bieten wir Maltitol, Erytritol, Xylit, Glukose, Dextrose, Yacon Sirup und neue Produkte aus der SWEETme Gruppe (wie Yacita, Erytha, Eryk, Maltina, Malte und Eryn & Stevie) an. Es ist also ganz leicht Zucker in Rezepten zu reduzieren. Wichtig ist, dass man das Umrechnen nicht vergisst und dass man schaut, ob man ein Produkt mit einem niedrigen glykämischen Index oder sogar einen Wert von 0 benötigt. Darüber hinaus kommt es auch darauf an, welchen Süßungsgrad man bevorzugt. Geschmack ist ja immer sehr individuell.
Heiße Tipps: Kalorienarm kochen und backen kann man auch, in dem man generell einen Teil des Mehls in Gebäck und Gerichten gegen Protein Pulver wie z.B. Erbensprotein, Mandelprotein oder Whey Protein austauscht. Ballststoffreiche, proteinreiche Flohsamen als Beigabe in Müslis, Shakes, Gerichten und Gebäck sind auch sehr beliebt. Ballaststoffe fördern allgemein das Sättigungsgefühl und unterstützen unsere Darmtätigkeit.
Für 12 Muffins
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Nusskaramell:
150 g Nüsse ( Makadamia, Erdnüsse oder Haselnüsse )
100 g Hier&Dort Maltitol
4 EL SWEETme Yacita Bio Yacon Sirup
Für den Rührteig:
150 g Mehl
50 g SPORTLINE Bio Erbsenprotein
150 g Hier&Dort Bio Kakao Pulver
100 g Butter
10 g Golden Peanut Guarana Pulver
4 Eier
160 g SWEETme Eryn & Stevie
¾ TL Natron
1/2 TL Hier&Dort Schwarze Flohsamen
1 Prise Salz
Für das Topping:
150 g Magerquark
1 TL Hier&Dort Bio Kakao Pulver
4 EL SWEETme Yacita Bio Yacon Sirup
Die Nüsse etwas zerkleinern und in einer Pfanne mit den restlichen Zutaten goldbraun karamellisieren. Eier, Zucker und weiche Butter schaumig schlagen, die restlichen Zutaten hinzufügen und gut vermengen. Jetzt die Nüsse untermischen und den Teig in kleine Silikonförmchen verteilen. Bei 180° Grad ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
Den Quark mit Sirup aufschlagen und mit Hilfe einer Spritztüte auf die abgekühlten Muffins dekorativ auftragen.
Tipp: Mit H&D Bio Gojibeeren oder getrockneten Blüten verzieren. Auch die sonnengetrockneten, vitaminreichen H&D Physalis schmecken sehr gut dazu.