Saftige Hefeschnecken
In Schweden sind saftige Hefeschnecken eine Tradtion! Dort werden sie "Bullar" oder "Kanelbulle" genannt. Am besten schmecken die Schnecken frisch aus dem Ofen! Damit das leckere Hefegebäck auch am zweiten Tag genauso frisch schmeckt, haben wir einen Tipp: einfach 2 TL Flohsamen Pulver in den Teig geben! Dadurch, dass das Pulver so gut Flüssigkeit bindet, bleiben Backwaren länger feucht und frisch. Auch in Brot-, Brötchen- und Gebäckteig kann man das Pulver gut verarbeiten. Auch Guarkernmehl, Weizengluten oder Flohsamenschalen eignen sich, um Brot und Gebäck länger saftig und frisch zu halten.
500 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
150 g Margarine
250 ml Milch
½ Würfel Hefe
25 g SWEETme Eryn & Stevie
2 TL Golden Peanut Bio Flohsamenschalen gemahlen 95%
1 TL Nur Bio Bio Kurkuma Pulver
½ TL Salz
50 g SWEETme Eryn & Stevie
Ca. 5 EL SWEETme Yacita Bio Yacon Sirup
3 EL Zimt
Wer mag gibt noch 1 TL Kardemom dazu.
Margarine im Kochtopf schmelzen und die Milch hinzugeben, alles auf ca. 37° erhitzen. Hefe und 25 g Zucker hinein bröckeln und gut umrühren. Stehen lassen, bis Blasen aufsteigen. Mehl, Salz, Kurkuma hinzugeben und kräftig kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und überdeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Erneut den Teig mit etwas Mehl bestäuben zu einer ca. 0,5 cm dicken rechteckigen Teigplatte ausrollen. Mit Sirup bestreichen und einer Mischung aus Zimt und 50 g Zucker bestreuen (wer mag, kann auch Butterflöckchen auf dem Teig verteilen). Die Teigplatte von einer Seite aufrollen und in 1-2 cm breite Scheiben schneiden (ca.10 Stück). Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (oder in Förmchen) legen und an einen warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.