Brot mit Malvenblüten
Getrocknete Malvenblüten in Lebensmittelqualität kennt man meist nur als Tee Rohware, dabei können die Blüten für so viel mehr verwendet werden! Die wunderschönen kleinen blauen Blüten bleiben, auch getrocknet, lange farbintensiv und schön. Der Geruch ist angenehm aromatisch und würzig. Unser Back-Tipp: Ein proteinreiches Brot mit Whey Protein Pulver und Malvenblüten. Es duftet köstlich, die Kruste ist richtig kross, innen ist es weich und fluffig. Der Geschmack von den Malven gibt dem Brot das I-Tüpfelchen: es schmeckt herrlich und leicht würzig. So blüht man am Morgen richtig auf!
Tipp: Als Variante kann man dieses Rezept auch mit Saflor Blüten, Rosenblätter oder Rosenknospen umsetzten!
Für 1 Brot / 2,5l Form
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
200 ml lauwarmes Wasser (38°)
2 EL Olivenöl
1 Löffel SWEETme Yacita bio Yacon Sirup
1 Paket Trockenhefe
50 g Magerquark
200 g Weizenmehl
100 g SPORTLINE Whey Protein
100 g Dinkelmehl
2 TL Golden Peanut Gourmet Kurkuma
2 TL Golden Peanut Natron
2 TL Salz
1 Hand voll Malvenblüten
Wasser, Sirup und Hefe verrühren und den Quark hinzufügen. In einer großen Schüssel die trockenen Zutaten vermengen, die Flüssigkeit hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Leicht zu einem Leib oder einer Kugel formen (nicht kneten!) und in einen gefetteten Bräter (2,5 l) geben. Die Oberfläche nach belieben einritzen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit Deckel bei 180° 35 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten backen, bis die Kruste schön goldbraun ist.
Tipp: ca. 10 Minuten vor dem Backende mit Yacita Bio Yacon Sirup bestreichen, damit die Kruste einen schönen Glanz bekommt. Wer es weniger süß mag, nimmt einfach Wasser.