Proteinreiches Fitnessbrot
Lust auf eine Scheibe Brot? Keine Angst, auch wer auf Kohlenhydrate verzichten möchte und eine eiweißreiche Ernährung bevorzugt, kann sich eine Scheibe leckeres, frisch gebackenes Protein-Brot mal gönnen! Probiere es doch mal, einen Teil des Mehls gegen unser Whey Proteinpulver, Bio Hanfprotein, Bio Mandel Protein oder Bio Reis Protein auszutauschen! Das schmeckt köstlich und es reichert jedes Gericht oder Gebäck mit hochwertigen Proteinen an.
Zutaten für 1 Brot, Kastenform 2 Liter
Zubereitungszeit: 15 Minuten. Ruhezeit: 1 + 1 Stunde. Backzeit: 40-55 Minuten
42 g frische Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
250 ml Wasser
100 g Magerquark
400 g Dinkel Mehl
40 g SPORTLINE Bio Erbsenprotein
40 g SPORTLINE Bio Hanfprotein
40 g SPORTLINE Whey Protein
1 TL Golden Peanut Flohsamen 99%
1 EL SWEETme Eryk
2 TL Salz
2 EL Öl
Wasser und Öl auf ca 40° erwärmen und die Hefe darin auflösen. Den Magerquark und die restlichen Zutaten hinzufügen und gut miteinander verkneten. Anschließend 1 Stunde abgedeckt auf doppelte Größe gehen lassen. Danach mit leicht bemehlten Händen den Teig vorsichtig zu einem Leib mehrmals falten (nicht hart durchkneten!), etwas einritzen und in eine gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Kastenform geben. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Oberseite mit lauwarmen Wasser bestreichen und bei 220 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 40 - 50 Minuten backen.
TIPP: Wer es richtig knusprig mag, stellt eine Ofenfeste Form mit etwas Wasser zum Ende der Backzeit in den Ofen.