Fluffige, zuckerfreie Burgerbuns
Sind Sie auch auf der Jagd nach einem perfekten, leckeren, zuckerfreien Hamburger Bun? Hier ist er! Unsere Buns sind aus einem leichten Briocheteig und sind perfekt für Burger aller Art, auch für vegane Burger versteht sich! Für unsere Buns haben wir »Eryn & Stevie« verwendet, eine moderne Mischung aus den natürlichen Zuckerersatzstoffen Erythritol und Stevia. Dieses Produkt hat 0 Kalorien, ist daher Zahnfreundlich und für Diabetiker geeignet. »Eryn & Stevie« hat keinen Beigeschmack und ist 1:1 als Zuckerersatz verwendbar. Damit die Buns lange geschmeidig, frisch und lecker bleiben, haben wir Guarkernmehl hinzugefügt.
Zutaten für 10 Buns
Zubereitungszeit: 15 Minuten. Ruhezeit: 1 + 1 Stunde. Backzeit: 20 Minuten
200 ml warmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
35 g SWEETme Eryn & Stevie
8 g Salz
80 g weiche Butter
500 g Weizenmehl
1/2 TL Golden Peanut Bio Guarkernmehl
1 Ei
Zum bestreichen:
1 Ei
2 EL Milch
2 EL Wasser
Optional kann man die Buns mit Golden Peanut Bio Hanf Samen bestreuen!
Milch und Wasser auf 38° erwärmen. Den zerbröselten Hefewürfel und Eryn & Stevie hinzufügen und gut verrühren. Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (per Hand oder mit der Küchenmaschine). Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig in 10 Teile abstechen und mit gut bemehlten Händen (der Teig ist sehr klebrig) zu Kugeln formen und diese anschließend auf dem (mit Backpapier ausgelegten) Backblech zu schönen Buns flachdrücken. Durchmesser: ca 9 cm.
Anschließend die Teiglinge 1 Stunde erneut gehen lassen.
In der Zwischenzeit: 1 Ei, 2 EL Wasser und 2 EL Milch verquirlen.
Buns mit dem verquirlten Ei (raumtemperiert) bestreichen und bei 200° 17-20 Minuten goldbraun backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Fertig sind die mega leckeren Buns!