Proteinreiches Rosen-Himbeereis
Sommer, Sonne, Eiszeit! Dieses Eisrezept ist voller Proteine, kommt ganz ohne herkömmlichen Zucker aus und ist ohne den Einsatz von künstlichen Bindemitteln hergestellten. Außerdem haben wir eine praktische Zutat wie Milchpulver verwendet. Dieses hält sehr lange, ist frei von Gluten, gut löslich und hat einen wunderbar vollmundigen Geschmack. Durch den Einsatz von Xanthan Gum lässt sich das Mundgefühl von Eiscreme verbessern, denn es verhindert die Eiskristallbildung. Als Zuckerersatz haben wir Erythritol verwendet. Es ist für Diabetiker geeignet, da es keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat. Erythritol hat einen glykämischen Index von 0. Es wird kaum vom Körper verstoffwechselt und ist daher als kalorienfrei einzustufen. Da Erythritol im Gegensatz zu Zucker oder anderen Süßstoffen den Kariesbakterien keine Nahrung bietet, gilt es als zahnfreundlich. Dazu kommen die getrockneten Rosenknospen und die frischen Himbeeren!
2 Eier (Bitte trennen - nur das Eiweiß wird benötigt)
Die Rosenblüten im Mörser zerkleinern. Himbeeren pürieren. Alle trockenen Zutaten gut vermengen und in das Wasser einrühren. Die Himbeeren dazugeben. Eiweiß zu einem festen Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben. Die fertige Masse kommt anschließend in eine passende Form mit Deckel und verbleibt 6 Stunden im Gefrierschrank (oder für 30 Minuten in der Eismaschine - Bitte vorher ausmessen, ob die ganze Masse in die Maschine passt - sonst die Menge halbieren und in 2 Schritten gefrieren lassen.)
TIPP: Leicht antauen lassen, dann wird es cremiger.